杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
万能险淡出市场 “开门红”年金保险当道
2017-02-16 09:42:34 杭州网

前两年“开门红”的主力军万能险,在一系列监管政策发力的影响下,在2017年“开门红”期间明显降温。尤其在银保渠道,今年万能险遭到各银行理财经理的“冷落”。

记者发现,现在银保渠道在售的万能险短期限产品收益率一年期在3.5%左右,而更多的则是五年期的万能险产品,这些产品则因期限太长也无法成为 “主打产品”。取而代之的,则是年金保险。

有分析师预计,受到2016年投资收益率下滑以及监管趋严等因素的影响,2017年保险行业开门红业绩将有明显分化。

万能险吸引力骤降

在经历了2016年疯狂之后,过度强调理财的万能险将迎来寒冬,保监会不断强化“保险姓保”,要求限制中短期理财型保险业务的规模。今年“开门红”,各保险公司开始拉长保障期限和缴费期限,主打的产品以年金保险产品为主。

据了解,今年新春开门红,中国人寿主推国寿鑫福赢家;平安人寿主推的两款产品为平安赢越人生和平安财富天赢;太平洋人寿则为太平洋东方红年金版和东方红状元红年金、东方红满堂红年金;新华保险为“福享一生终身年金保险理财计划”。

记者从多家银行了解到,从去年年末开始,银保渠道的万能险产品就开始明显减少了。究其原因,一方面,监管现在管得比较严,另一方面,万能险现在的收益率也已经降低了,因此不作为主要推介的品种。

这一说法也得到了险企的印证。有险企管理人员表示,一方面现在保监会对万能险比较“敏感”,另一方面银行由于监管因素对于万能险也比较谨慎。并且在低利率“资产荒”的投资环境下,为了防止利差损,万能险的结算利率已经开始降低,对客户的吸引力也随之下降。

年金保险取而代之

就在万能险没落之际,年金保险却悄然崛起,取代万能险成为今年“开门红”的主力军。

年金保险是一种保证向被保险人或年金领取人在特定的年龄发放年金的保险产品。

事实上,我们通常看到的万能险是一种保险设计方式,可与年金保险、终身寿险等多种产品相结合。

从一些保险产品宣传资料上来看,和万能型保险在合同中只写明预定利率、预定利率之上都不保证不同的是,非万能型的年金保险及两全保险以现金价值表的形式来约定收益率,现金价值即包含了本金和收益率,退保时以此为准,而这在银行理财经理的推荐中,就成为了“保本保收益”的理财产品。

目前,多家银行主推的 “两年期”年金产品或两全产品,年化收益率在4%到4.5%之间,保险产品多出自于一些之前较为激进的保险公司。

安信证券金融行业首席分析师赵湘怀表示,受到2016年投资收益率下滑以及监管趋严等因素的影响,预计2017年保险行业开门红业绩将有明显分化。“2017年开门红分红险产品回归主流,同时缴费期限也有所拉长,上市险企主打开门红产品缴费期限均包含十年期,2017年开门红分红险产品主险下通常附加万能险账户,可以将返还金进行储蓄,该类产品在发挥年金分红险特性的同时保留了储蓄特性,预计‘分红+万能’这种保险产品组合将成为一种趋势。” 赵湘怀指出。

来源:每日商报    作者:记者 方薇    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
武汉天兴洲现大片沙滩
人生璀璨如烟火
走进莫伊谢耶夫舞 ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市安全管理督查组对萧山瓜沥人员密集场 ...
·一月份杭州交通拥堵情况总体表现不错
·“升级版”中国水利博物馆全新亮相迎客
·高校博士进驻企业服务 你有难题我来解
·杭州淳安大墅镇“赶十八” 村民游客乐享传统...
·杭州消保委电热毯比较结果出炉:八成产品不合格
·杭州人2016年度绿色出行账单来啦
·湖南涟源矿难系责任事故:未申请和批准复工复产
·临沂8岁男孩被指长期遭养母虐待 警方介入调查
·快件积压网点关停 圆通在京陷网点倒闭风波

解救非法倒卖的黑猩猩

朝鲜举办“金正日 ...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀