杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
知识变现的风口已经到来 36氪付费专栏“开氪”上线
2017-02-16 09:38:14 杭州网

昨天,36氪媒体付费专栏“开氪”正式上线。庄明浩、曲凯、洪波、李倩等首批5位专栏作者携其为36氪定制的专栏作品入驻,这将使一部分读者和作者率先实现消费升级。该系列专栏已于本月8日开始预售。

就在几天前,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在其朋友的微信朋友圈下留言透露“微信公众号付费阅读功能即将开通”。实际上,从2016年年初付费语音问答应用“分答”火爆以来,各个内容平台甚至是大的内容制作方都开始推出自己的知识付费产品,知识变现的风口已经到来。

36氪媒体从内容生产商转型内容平台

36氪媒体公司总裁冯大刚表示,To C付费体现的是知识变现,是影响力变现。专业化的知识付费是未来发展的方向。36氪媒体要从单纯的内容生产商向内容平台转变。

36氪媒体公司助理总裁张卓则认为,知识付费是一种消费升级。张卓援引美国的实践和中国本土的《罗辑思维》的成功案例,说明越来越多的读者愿意为信息付费,消费升级行得通。知识付费在今后是大有可为的赛道。目前36氪已拥有大量投资者社群、创业者社群、泛互联网社群,36氪知道他们需要什么,所以在知识付费这条路上可以走得更远。

付费项目的推出,是媒体寻求广告之外的盈利模式的一种尝试。这对于正在谋求上市的36氪媒体,无疑是一大利好。

据悉,除“投资人的秘密”定价为299元/年外,“硅谷早知道”、“互联网洞察”、“300天品牌思维修炼”等专栏均为199元/年。

知识变现的时代大门已然打开

有意思的是,2月14日,“开氪”首批专栏作者洪波发朋友圈抱怨微信公众号没有付费阅读功能,转投某垂直新闻平台开设专栏,用户需要包年付费才能阅读。这引得腾讯董事会主席兼CEO马化腾在洪波的朋友圈劝说,应该再等等微信公众号付费订阅功能开通。“已经(向业务团队)反馈,争取加快。”目前,微信公众号的变现方式包括流量受益、读者打赏等。

实际上,从2016年年初付费语音问答应用“分答”火爆以来,各个内容平台甚至是大的内容制作方都开始推出自己的知识付费产品:知乎推出了在线问答“知乎Live”,罗辑思维推出了“得到”,蜻蜓FM推出了付费收听节目,微博加强了与红豆Live的合作。其中,知乎曾披露,在去年8月知乎发起的专栏赞赏内测中,作者平均收到170余元的收益,按类似稿酬折算,部分文章已达到了千字500元。一场时长在1小时左右的知乎Live平均能够给讲者带来万元收入。借助知识变现的东风,知乎在今年1月完成了D轮1亿美元融资。

来源:每日商报    作者:记者 郭雪红 实习生 孙雯    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
武汉天兴洲现大片沙滩
人生璀璨如烟火
走进莫伊谢耶夫舞 ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市安全管理督查组对萧山瓜沥人员密集场 ...
·一月份杭州交通拥堵情况总体表现不错
·“升级版”中国水利博物馆全新亮相迎客
·高校博士进驻企业服务 你有难题我来解
·杭州淳安大墅镇“赶十八” 村民游客乐享传统...
·杭州消保委电热毯比较结果出炉:八成产品不合格
·杭州人2016年度绿色出行账单来啦
·湖南涟源矿难系责任事故:未申请和批准复工复产
·临沂8岁男孩被指长期遭养母虐待 警方介入调查
·快件积压网点关停 圆通在京陷网点倒闭风波

解救非法倒卖的黑猩猩

朝鲜举办“金正日 ...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀