杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
后G20时代 杭州会展业找到新机会
2017-02-15 09:05:13 杭州网

国博中心会议排到5年后 附近酒店整体营收增加两三成 

今天晚上,省体坛十佳颁奖盛典将在杭州国际博览中心召开;半个月后杭州家博会也将会场从往年的和平会展中心搬迁至此——越来越多高规格的会议选择国博中心。G20杭州峰会的举办让杭州重新认识会展业,后G20时代,杭州会展找到了新的发展机方向。

会展业成为区域经济新增长点

会展业已经成为萧山区经济新的增长点,其中国博中心的作用不言而喻。作为G20杭州峰会主会场,国博中心从2016年9月25日开放至今,已接待游客40万人次。从去年9月开始,国博中心承接了中国国际女装博览会、浙江商务服务交易博览会等4场专业展览,4个月内接待会议活动180场次,营收破亿元并实现盈利,订单已排到2022年。

国博中心负责人冯经理表示,目前和国博中心签约及意向签约的会议已超过100个。“目前国博中心的预定是非常紧张的,意向客户远远不止一百家,最近已经下单的项目就有十多场。”冯经理解释说,会议预定和展览预定的时间有提前性质,所以主办方都会提前至少半年预定,而每年都要举办的会展,则一签就是好几年,所以订单订到了五年后。

由于国博中心是全国唯一一个万平方米无柱多功能会议厅,有61个会议室,可容纳国际标准展位4500个,所以吸引了更多外省订单甚至是国际订单。像是一直都在北上广召开的华夏家博会,今年2月底将首次来杭举办;原计划在上海召开的2017年蜂集万采快递物流装备暨物料采购博览会,也将在国博中心举办。有业内人士预计2017年,国博中心可完成营收3.2亿元。

周边酒店营业额增长20%-30%

G20给杭州会展行业带来的效益不仅仅体现在国博中心的火爆。

萧山开元名都大酒店总经理金杭甬表示,自从去年9月开始,围绕国博中心版块的酒店接连迎来吉利、传化、杭商大会、阿里巴巴等企业主办的高端会议,直接带动营收增长20%-40%。“会展业会带动酒店、餐饮、旅游等等,仅仅是开元名都酒店在去年第四季度单季度突破1亿元营收,增长20%。”金杭甬说,杭州会展经济在未来几年会有更多的机会。

事实上,杭州举办会展的能力一直在国内属于前列。而根据国际会议大会协会(ICCA)最新发布的2015年度会议目的地的排行榜,旅游名城杭州位列第三,仅次于北京与上海,成为全球100强国际会议目的地城市。来自杭州市会展办的数据显示,“十二五”期间,杭州会展业总体呈现稳步增势,会展经济效益不断凸显。2015年,杭州全市共举办各类展览297个,比2010年增加141个,场馆面积由2010年的167.97万平方米增加至2015年的265.4万平方米。

“这几年作为会展目的地,杭州已经展现出整体的专业性。”杭州商务旅游会展中心杨保福秘书长表示,市旅委有专门的会奖部推动宣传杭州作为会奖旅游目的地城市。

杨保福秘书长说,杭州市旅委每年都会在重点行业聘请10名左右的“会议大使”,这些分布在医学、药学、理工类、IT类的“会议大使”本身就是行业领军人物或者在学术界有重要影响力的人,在“会议大使”牵线搭桥下,市旅委等部门积极引进更多高端会议。“G20杭州峰会后,杭州城市知名度将显著提升,这将为会展业的发展带来巨大的机遇。”杨秘书长认为。

来源:每日商报    作者:记者 汪佳婧    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·老人废墟上淘钢筋 为了减轻女儿负担自力更生
·人胎素缘何变“黑生意”?炒至上万元多为骗局
·H7N9疫情高发季节 南方局地或将持续出现病例

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀