杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
为何沙巴环滩岛不在旅行社行程中
2017-02-07 10:28:48 杭州网

    1月28日,一艘载有中国游客的游船在马来西亚沙巴前往景点环滩岛途中沉没,事发时船上有28名中国游客。

    经调查,登船码头不合规,涉事船只严重超载,而且并不适合在大风大浪的环滩岛海域使用。

    目前,涉事船员被拘捕,涉事旅行社接受调查,当地旅游市场进行整顿。

    据了解,船上的游客均为“自由行”散客,大部分是网上报名。

    这些中国游客可以说是不幸买到了不靠谱的自由行产品。

    如今,自由行已经逐渐成为中国游客出境游的主流选择。

    去年我国超过1.22亿人次的出境游客,约7000万人是自由行,占比达60%。

    相对于跟团游客,自由行游客在面对突发事件时往往更为“脆弱”。

    网上自由行产品那么多,到底该怎么选才安全,自由行游客究竟该怎么保护好自己呢?

    他们都是“自由行”散客

    选一日游的自由客现在不少

    据报道,涉事游客均为“自由行”散客。目前,相关旅游企业已委派高管陆续抵达沙巴,协助开展善后工作。

    随着自由行越来越火,自己订好机票和酒店,然后再提前或在当地购买一日游产品,这样的旅游方式很受自由行客人追捧,因为比较省心省力,一般都包含来回交通,有的还含餐食。而这类自由行客人又不太喜欢去团队客人比较多的景点,非主流一些,原生态一点,最受他们欢迎,比如沙巴的这个环滩岛。

    环滩岛是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,位于外海,所以风浪一直不小,从市区码头坐快艇需要70分钟左右。

    记者在淘宝上搜索“沙巴一日游 环滩岛”找到60项,其中44项在阿里旅行飞猪平台,价格从200多元到600多元不等,根据餐食种类、浮潜深潜等不同。销量最高的一家店最近一个月卖出193件,客服特别强调,他们是拥有马来西亚官方认证资质的正规公司,配备GPS定位系统和救生系统,停靠合法正规码头,救生设备充足。

    类似的环滩岛产品携程平台上也有,价格从300多元到500多元。而蚂蜂窝平台上目前暂时已搜索不到环滩岛产品。

    各大旅行社的行程里

    为何没有环滩岛

    其实海岛自由行出现安全问题并不是偶发性。去年2月就有一宁波企业家在巴厘岛下海游泳不幸被海浪卷走的事件发生。根据报道,该位企业家是自由行,机票、出海潜水项目、当地用车等都是通过电商平台淘来的碎片化资源自行安排的。

    “很多网上产品不是很保险,其一是运营资质问题,其二保险手续是否全面,出了问题能否第一时间妥善解决。”省中旅东南亚负责人倪在洪告诉记者,“比如很多自由行客人网上预订的清迈一日游产品,不仅车子不正规没有相应保险,导游也不是专业的。”

    以这次事件来说,为什么环滩岛没有被各大旅行社纳入行程?“我们平时踩线的时候看一个项目是否有资格,最关注的就是安全问题。环滩岛没有进入常规沙巴行程,首先它确实存在一定的安全隐患,不在我们的可控范围内,其次是运量达不到标准。”杭州海外旅游有限公司负责人金岚告诉记者,“由于产品本身存在安全性的问题,又是自由行客人碎片化的组合游线,没有地接社、没有领队、没有导游,导致事情发生很久后才知道游客们的具体情况,如果是团队客人,出现问题的第一时间就可以启动应急机制。”

    金岚认为,海岛自由行客人安全问题时有发生,除了游客对当地情况不了解,或者看不懂现场的告示牌,没有专业人士提醒以外,还有一个原因就是被不法商贩抓住了贪小的心理。

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 郑剑瑾    编辑:余彦君    
     图库
春天之路
2016年云南滇池水 ...
人生璀璨如烟火
冬季伐木忙
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·129包海洛因!两男子用身体藏毒在杭州被抓
·浙江一天发现火患5000多处 行政拘留4人
·杭州七旬老汉与妻子吵架后离家散心失联
·杭州的哥拾金不昧 归还万元现金
·中国美院招生考试 周边道路出行攻略
·谢霆锋携《决战食神》空降杭城 口碑爆棚暖心...
·一天台火灾伤员已入浙医二院 尚未脱离生命危险
·广西对网传“广西官员请吃穿山甲”事件开展调查
·高考状元成游戏主播引热议 回应:贵贱在自身
·常州毒地案环保组织败诉 难承担189万诉讼费 ...

“中澳旅游年”在 ...

阿富汗东部雪崩

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...