杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
马云昨天在澳大利亚捐了2000万美元 起因是30多年前收到的200澳元
2017-02-04 07:48:47 杭州网

马云在西子湖畔偶遇来华旅游的David Morley

马云和他的少年伙伴David Morley(Ken的长子)聊天

纽卡斯尔这个奖学金是马云在海外捐助的第一个奖学金。马云在纽卡斯尔大学演讲时说:“我不怕别人不同意我的想法,但我会说这是我相信的事情,这是我见到的、我经历过的,我想跟大家分享。”

Ma-Morley奖学金首轮将提供30个名额,其中20个名额资助学生修读学位期间所需费用;10个一次性奖学金名额资助学生参与教育交流、实习或海外体验计划。申请详情将于2017年中期公布,申请对象为于2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生;该计划到第三年将进入全面运作阶段,将每年资助90名学生。纽卡斯尔大学校长麦克米伦(Caroline McMillen)还对多家澳大利亚媒体表示,奖学金获得者将有机会赴阿里巴巴实习。

2月3日,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,获阿里巴巴董事局主席马云通过马云公益基金,拿出2000万美元设立奖学金计划。这是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。马云说,这项奖学金将用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们。”

30多年前,16岁的马云与澳大利亚人Ken成了笔友。马云在杭州师范学院(现为杭州师范大学)念书时,Ken一共为他提供了约200澳元的支持。如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾给予他的帮助。澳大利亚总理将马云和Ken的这段往事称为“伟大的跨国友谊”。

“试试看,说不定你能拿到护照。”在1985年,澳大利亚人Ken Morley这样鼓励一位从来没有出过国的中国少年,并邀请他前往澳洲旅行。

35年之后,马云再一次来到Ken Morley的家乡。2月3日,马云在纽卡斯尔大学向现场的师生们首次讲述这段往事:“那次澳大利亚之旅真正地改变了我”;“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”。

当年向马云发出邀请的Ken已于2004年去世,他的儿子,也是少年马云的笔友David代表Morley一家发言致谢:“如果我父亲仍在世,看到马云为纽卡斯尔大学捐赠,致力于开创一个可持续的未来,他应该会非常骄傲和感动。”

正是David在杭州西子湖畔偶遇马云,开启了这段延续至今的情谊。1980年,Morley一家来华旅游,结识了16岁的马云。此后他们保持通信,Ken则在每次回信中为马云细心地修改英文。Ken专门提醒马云“来信把行距留大点”,他好写下修改意见。

马云将Ken视为曾为他开启世界之窗的导师,他向纽卡斯尔大学的师生们回忆说:“每一次我们相遇,我们都会辩论很多事物。Ken会说:Jack,你在瞎扯!他知道我说话的方式,知道我干起来会很不一样,他总是用他极大的好奇心与善意支持我。”

Ken没有上过大学,但经常与马云谈起纽卡斯尔大学。Ken也曾经为在杭州师范学院读书的马云提供支持,他每隔6个月给马云寄一张支票,两年多时间里总共寄了大概200澳元。

如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾经给予他的指导和支持,他说:“不知道什么原因,如果我足够幸运,能够成功,我总想我要为纽卡斯尔大学做点事情,因为这是Ken经常提到的一所大学。”马云说,他一直希望有一天可以成为像Ken那样的人,帮助

来源:都市快报    作者:    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·河里捞出3辆“小红车” 杭州还有千辆公共自 ...
·春节期间杭州菜篮子价格基本平稳
·“我去陪狗了!” 杭州一女子喊着要跳楼
·他执意多看一眼 杭州一家人避免了一场“次生...
·西湖景区春节长假7天迎客339.61万人次
·本周杭州有点“暖”有点“湿”
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·2017春节,你品味到了哪些?
·疑似无人机闯入绵阳机场 致3航班备降成都重庆
·春节期间北京共清运烟花爆竹残屑539.1吨

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...