杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州变“招商引资”为“择商选资”“招商引智”
2017-02-04 04:46:01 杭州网

或许用不了多久,杭州人就会发现路边多了不少挂着亮黄色壳牌贝壳图案的加油站。这种期许源自世界500强壳牌这家世界第一大石油公司去年在杭州投资设立了一家名为“浙江壳牌燃油有限公司”的企业,“浙江壳牌”计划经营加油站及相关零售业务。这个投资总额1.28亿美元的项目也是继2005年壳牌与杭州燃气集团合资成立天然气项目之后的又一大手笔。

大项目、新产业、多元化……贴在这个项目上的诸多“标签”也昭示了杭州招商引资未来的路径。在此次召开的市委十一届十三次全会上,“招商引资”被作为“六场硬仗”之一加以强调。如何通过吸引利用内外资来实现地方经济的跨越赶超?如何借力招商引资来拉动就业、改善营商环境、优化生活环境,从而进一步提升杭州人的幸福指数?杭州已经抢先一步探索改革创新的方向。

招大引强

去年拿下的3000万美元以上的大项目

总投资额占比超九成

包括壳牌在内,日益国际化的杭州正在吸引越来越多世界500强的目光。仅2016年,杭州就新引进世界500强企业投资项目10个,这其中,美国高通、美国迪尔、中化集团、中粮集团、京东等5家都是首度投资杭州的世界500强。至此,杭州已拥有117家世界500强投资项目198个。

强企云集带来的是大项目集聚的规模效应。在去年杭州拿下的外商投资项目中,总投资3000万美元以上的新设、增资项目就有145个,这些项目总投资达到141.27亿美元,合同外资72.97亿美元,占比分别达到93.97%和86.06%。这其中,总投资5000万美元以上大项目有86个,总投资1亿美元以上大项目有25个。

而同样的情况也出现在内资招引上。在去年全市引进的2733个内资项目、总计1397.07亿元到位资金中,仅第二届世界杭商大会签下的16个项目就均为投资过亿的大项目,其中总投资在10亿元以上的重大项目有8个。

深入实施“一号工程”、全面推进“六大中心”建设,加快城市国际化进程,毫无疑问,这样招大引强的内外资招引思路正与杭州今后的发展战略不谋而合。与几年前大项目大多集中在制造业不同,越来越多的大项目“落子”于信息软件、金融服务等新兴产业。来自市商务委(市粮食局)的统计数据显示,在2016年总计72.09亿美元的实际利用外资额中,服务业就占到了78.43%。

蓄势待发

借势B20精准招商

“三库合一”为杭州攒“后劲”

如果说签约投资项目在某种程度上代表了杭州经济发展的“基石”的话,那么更多的潜在意向项目则代表了下一步提升的“后劲”。去年召开的G20、B20杭州峰会便为杭州提供了一个千载难逢的确保强有力后劲的机会。

依托外资招引攻坚年、外商投资企业服务年等系列行动,一支由百余人组成、分8个专题小组的招商团队从去年初就开始对20国集团的500强企业和行业领先企业在杭投资项目、在中国投资的企业总部主动开展登门走访和招商对接。去年杭州共敲门招商世界500强在华总部90个,走访在杭世界500强企业142家,走访在杭全球行业领先企业154家,新结识客商1765个,新获取项目信息914条,储备重点项目142个。

在新获取、新储备这批项目的基础上,仅G20、B20杭州峰会期间市主要领导就会见了国际货币基金组织总裁拉加德、百度集团董事长李彦宏等一批高端嘉宾,结识了苹果、三星、摩根大通等750余名优质客商,接待了印尼和阿根廷总统、美国AccuWeather公司等60余批次企业及政府团组来访考察,获取了黑石投资基金、山水文园集团、美国高通云造科技增资、中国诚通总部等一批含金量较高的意向信息,并推进了JAC落户余杭艺尚小镇、在西湖区投建世界级主题乐园项目等18个项目的签约。

“根据会前、会中对接的情况,我们已经基本完善了外商的信息库,接下来我们会着力加快推进招商引资项目库、数据库、信息库‘三库合一’建设,完善客商信息更新,形成重点招商企业名单,从而实现后续的精准招商,并配合宣传推介的强化、统计考核的优化、推广网络的完善以及审批制度改革等不断提升杭州对资本的吸引力。”市商务委相关负责人表示。

创新模式

八大招商创新模式

杭州要变“招商引资”

为“择商选资”

坐拥连续10年利用外资规模全省首位、连续多年引进内资保持两位数增长的扎实基础,有着强大数据库和丰富项目储备提供源源动力,未来杭州有更足的底气要从原来追求数和量的“招商引资”向更讲求质的“择商选资”“招商引智”转变。

根据“十三五”规划,未来杭州将大力吸引跨国公司研发机构和区域总部、结算中心落户杭州,鼓励外资重点投向先进制造业、高新技术产业、现代服务业。信息技术、高端装备制造、生物医药、金融服务和旅游休闲等产业将成为未来外资招引的重点,力争到2020年杭州实际吸收外资达到87.5亿美元,保持年均5%的增速。

瞄准这一目标,一场创新利用外资方式、创新外资招引模式,构建全方位、多层次、宽领域外资利用局面的全新变革已经在杭州悄然发生。市商务委相关负责人表示,接下来杭州将根据企业性质、类别的不同采取上层机构招商、战略合作招商、企业集团招商、龙头式招商、产业链招商、市场引擎招商、产业环境招商、政策创新招商等八大招商模式,更好地实现从“直接利用外资”向“引资多元化”转变,推动杭州利用外资质量达到更高水平,让外资在推动杭州产业升级、结构优化、科技创新、区域协调发展等方面发挥更积极的作用。

来源:杭州日报    作者:通讯员 孟加拉 首席记者 涂玥    编辑:陈东    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·河里捞出3辆“小红车” 杭州还有千辆公共自 ...
·春节期间杭州菜篮子价格基本平稳
·“我去陪狗了!” 杭州一女子喊着要跳楼
·他执意多看一眼 杭州一家人避免了一场“次生...
·西湖景区春节长假7天迎客339.61万人次
·本周杭州有点“暖”有点“湿”
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·疑似无人机闯入绵阳机场 致3航班备降成都重庆
·春节期间北京共清运烟花爆竹残屑539.1吨
·男子为“蹭免费” 酒后开车上高速呼呼大睡

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...