杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
在外地工作的年轻人返乡 全镇的消费力瞬间激增
2017-02-03 07:59:47 杭州网

从杭州东站出发,一路向西,一路向海拔越来越高的云贵高原奔去。我婆婆家在乌蒙山深处,那里还有我不到两岁的小女儿。新世纪初,我第一次到云南时,绿皮火车从杭州摇摇晃晃30多个小时才能到达昆明,现在,刚开通几个月的高铁将时间大大缩短。

我们春节的目的地在云贵川三省交界的乌蒙山腹地深处的镇雄县。镇雄是属云南省昭通市管辖下的人口大县,从地理距离来说,镇雄距离贵阳比云南省会昆明要近得多。

刚开通不久的G1373列车,上海虹桥始发,终点昆明南。下午5点20分,经过7个半小时,我们就从杭州东准时抵达贵阳北站。素未谋面的堂弟郎启武已在车站出口处等着我们。我们随即向60公里外的息烽奔去,一个半小时后,来到了息烽县郊的硬寨村,一桌热气腾腾的饭菜已经摆在眼前。掌勺的家庭大厨是退休了好几年的幺爷爷郎文详,他退休后的第一次旅行,就是坐上飞机去北京。他掌勺的一桌子杀猪饭,色香味俱全。

硬寨村的郎姓有40余人,祖辈是在一个世纪前从镇雄县坪上镇迁徙过去的。由于旧时的交通十分不便,加之通讯不发达,资料信息的缺失,两地的家人彼此寻找多年未果,公公郎学文30年前曾寻访到息烽县城,最终也没能找到。直到2015年底,先生家远房侄子郎大权在息烽高铁项目做工时,意外的闲聊之后让息烽与镇雄两地的郎家人正式取得了联系。

同一个祖先的后人在相隔了一个多世纪之后,终于再次聚在了一起。一桌杀猪饭,郎家四代人同堂,年龄最长者和最小的相差了84岁。

坪上镇位于镇雄西部,距离县城52公里,全镇大约有5万人口。从贵阳搭乘顺风车,大概6小时即到达坪上。

这一次,不到两岁的小女儿不再像上一个春节见面时嚎啕大哭,从她的神情里看不出我们的到来是否惊喜,婆婆说她比平时要安静得多。尽管平时各种繁忙,婆婆在家还是早早准备好了年货,新做好的两百多斤腊肉看起来就让人充满了食欲。

腊月廿八是猴年坪上镇最后一场赶集的日子,一大早,摆摊的商贩和购买年货的人将集市挤得满满的。坪上镇是镇雄人口最少的乡镇,却是全县消费能力最强的,不到五十米距离内,就开有三家中大型的综合超市。

到了年关,在外地工作的年轻人返乡,还有不少人自驾回来,全镇的消费力更是瞬间激增,全国各地车牌的轿车也成为别样的风景。

推荐阅读:

浙大妇院副院长徐键 创作了一组"福"字送给大家

杭州铁路、民航春节7天发送旅客147.4万人次

灵隐景区日游客人次首破10万来杭老外,荷兰美国的最多

中国美术学院校考2月7日开始,杭州考点将迎来4.5万考生

2岁孩子前臂举不起来 七八个孩子都因这原因

来源:都市快报    作者:记者 王锦 发自云南    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·春节期间浙江社会治安平稳有序
·春节后上班第一天照常限行 周六上班不限行
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花是“元凶”
·北京两庙会摊位肉串疑掺假 将禁入明年各庙会
·两邻居相约自杀1死1获救 死者家属告获救男子

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...