杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
5年以来杭州春节黄金周消费首次实现增长
2017-02-03 07:50:27 杭州网

数据显示:杭州人过年最爱去商场逛吃逛吃

本报讯 今天是春节黄金周后上班第一天。你的春节假期是如何欢度的?对大多数杭州人来说,这7天假期很可能就是在“逛吃逛吃”中度过。昨天,杭州市商务委员会(市粮食局)发布了相关数据:春节期间(1月26日-2月1日7天,下同),包括百货、超市、餐饮、家电、茶楼、特色街等行业在内近50家企业,累计实现销售额(营业额)59729.5万元,同比增长10.2%,增幅比2016年春节提高13.4个百分点,是2012年以来,春节黄金周消费市场首次实现逆势增长。

为什么今年销售回暖?

“这可能跟现在大型商场都是综合体有关。春节期间主要以家庭消费为主,很多都是带着一家老小一起来逛商场,或是吃个饭,看场电影。”城西银泰城负责企划的一位工作人员说。

另外跟一些商场周边景点活动丰富多彩也分不开。像武林广场3D灯光秀和喷泉的免费开放,就强力带动杭州大厦、武林银泰、杭州百大等商场购物消费。而商场本身,也趁此开展了大力度的促销活动,譬如杭州大厦开展了“喜迎新春”“品牌折扣”等促销活动;湖滨特色街区in77新年购物大礼;杭州解百以“新春购物周”为主,推出服饰、化妆品、首饰等品类的促销;银泰百货推出“劲折不停,越购越实惠”、“春装上新”等促销活动。

电影也来轧闹猛,春节期间有6部电影同时上映,为不少有影院的商场聚集了人气。位于西溪湿地公园附近的西溪印象城,年初一仅影院单日客流就突破1.5万人次。

客流量的上涨,对商场销售自然是推动力。春节长假期间,湖滨特色街的客流量和销售额分别同比增长了13.2%和9.75%。此外,监测的11家商场累计销售33350.8万元,同比增长9.5%,比去年同期提高了15.7个百分点(去年下降6.2%)。其中杭州大厦、百货大楼、银泰武林店、西湖店、庆春店等百货商场销售情况均好于去年。

杭州人过年最爱买这三类商品

超市表现也不俗。据杭州市商务委员会(市粮食局)对世纪联华超市等11家超市监测统计,春节期间累计销售11369万元,同比增长6.5%,比去年同期提高了9.6个百分点(去年下降3.1%)。

其中食品、生鲜仍是节日消费重点。据杭州市联华华商集团统计,休闲食品、烟酒、保健品类商品销售额占据总销售额的前三,合计约占35%。从零售单品排名来看,立钻铁皮枫斗、利群香烟、52度五粮液依旧稳列前茅,呈两位数增长。

这三大特色街区最受杭州人和游客喜欢

过年最重要的就是找年味。今年春节,杭州城区里17条特色街,各自推出了好玩的年俗活动,总计吸引了250万客流量。其中清河坊、湖滨、南山路三大特色街客流量最大。龙坞茶村和3A级村庄型景区画外桐坞相关旅游收入也实现大幅增长。

推荐阅读:

明起文一路这段改为单向道 持续时间一年半

新年第一个工作日迎来"立春" 气温回升小雨现身

中国美术学院校考2月7日开始,杭州考点将迎来4.5万考生

市民喜欢用手机银行扫码支付 专家提醒:要上锁!

2岁孩子前臂举不起来 七八个孩子都因这原因

 

来源:都市快报    作者:记者 朱玫 通讯员 王聪    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·“双涡轮增鸭”再现高速 开了两千公里被追尾了
·杭州市场监管部门春节共接收1180件投诉举报
·杭州火车站多趟公交延长服务时间 方便旅客返城
·癌症老人突发不适 杭州的哥紧急送医
·周星驰吴亦凡来杭!追星攻略速戳
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·男子为“蹭免费” 酒后开车上高速呼呼大睡
·春节不打烊 河南7天抓927名“老赖”
·大爷捡到手机寒风中苦等三小时 拒失主酬谢

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...