杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
理财也要做年终体检
2017-01-12 09:16:37 杭州网

岁末年初,又到写一年一度工作总结的时候了。对于理财达人来说,还有一份总结可能更难写。回顾这一年的理财成果,姚太太发现,总结的过程,就等于给自己的理财规划做一次体检。

听姚太太这么说,办公室里的几位同事好奇地询问,体检都有固定套餐,理财体检也是如此吗?

“虽说每个人的理财思路不同,但理财的基本守则是不变的。健康体检,首先要做的是针对一些基本疾病的项目,理财体检也是如此。”且来听听姚太太的理财“体检”套餐包含哪些项目。

首先需要自省的,也是最基本的理财守则:是否将消费控制在收入之内。一般来说,有两个途径来达到这个目标:少花点或者多挣点。通过采用其中一种(或者两个兼备),你很快会发现你的结余越来越多。而在理财计划中,这就是一个先计划花销、还是先计划储蓄的基本问题。也就是说,将“结余=收入-支出”的观念转变为“支出=收入-结余”的观念,每个月定期按照一定的比例将自己的工资存入银行,剩下的工资用于自己的日常开销,那样存款将会快速增长。

其次,在利率下行的大背景之下,理财时一定要考虑到通货膨胀带来的影响。这一点其实不用深入论证,举个简单例子,如果一个人十年前储蓄了10万元,按照银行理财的收益率计算,十年后的今天,哪怕收益翻番,但物价乃至房价,哪样没有翻番呢?因此,扣除通货膨胀因素的财富增长才是真正的财富增长。

再者,理财必须结合自己的年龄考虑人生风险。年纪越大,在养老、医疗等方面的支出越大,就更适合选择稳健的产品以期回报。而年轻的投资者,有良好的职业预期,也更能承受高收益产品伴随的风险。控制风险最实用的工具就是保险,一开始可以考虑选择低保费、高保障的医疗险,之后再以“终身医疗险”将医疗保障时间拉长至终身。

最后,对于已经成家的人来说,当更偏向低风险、保障性较强的保守化资产配置模式。比如“4-3-2-1”定律,就比较适用于家庭理财配置,即家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于存款以备应急之需,10%用于保险。

一年下来,如果以上基本定律都遵守了,那么这份体检报告基本上是合格的。而对于资深理财达人来说,这样当然是不够的,那可就需要进行更深入的个性化“体检”了。

来源:每日商报    作者:方薇    编辑:高婷婷    
     图库
京城晨光
我国成功研发圆珠 ...
人生璀璨如烟火
泰国南部洪水泛滥
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州27岁产妇腿疼险丧命 医生:这是月子里“...
·杭州一七旬卖菜老人被抢 嫌犯常去她摊位买菜
·杭州市萧山区向全国公开征集标志和宣传语
·“三九天”寒意渐浓 杭州初雪还要再等一等
·市社科院“我们的价值观”研讨会聚焦弱势群 ...
·朝晖街道紧抓楼宇安全 保障安全生产
·2016年浙江禁毒工作成效显著 共破获毒品犯罪...
·上海杨浦一幢4层楼房外立面发生坍塌 1人受伤
·尴尬!郑州一清洁公司慰问环卫工送的是高跟鞋
·男子因欠债遭非法拘禁14天 被烧红铁丝戳鼻孔

欧洲寒流肆虐 至少...

2017北美车展新车闪耀

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓