杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
省社科院发布2017年度《浙江蓝皮书》 2016年浙江最富的农村在嘉兴
2017-01-11 07:53:00 杭州网

昨天上午,浙江省社科院发布2017年度《浙江蓝皮书》,分经济、政治、社会、文化、生态、市场等六卷,对我省2016年经济社会发展情况作了全面解读,并对2017年的趋势作了预测。

蔡郦 制图

2017年房地产市场将逐步降温

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是浙江实现转型发展的关键时期。

报告说:2016年前三季度,全省生产总值(GDP)32234亿元,同比增长7.5%,全省经济增量速度7.5%,高于全国6.7%的经济增长率,呈现平稳增长,高于全国态势。

“总体来说,浙江经济呈现“稳中向好”态势,2016年我省生产总值预计增长7%或以上,主要经济指标走势好于全国平均水平。”省社科院区域经济研究所研究员闻海燕表示。

将经济指标再细化一下,其中最受老百姓关注的必然是房价问题。专家们对今年的房地产走势作了预测:2017年,房地产市场的走势将面临比较困难的局面,房地产开发投资在购地成本和需求调控的形势下不大可能出现持续快速增长,商品房的销售规模将会放慢,进入一个比较长的量价调整周期。预计总体的政策环境将会以稳定和温和为主。

2016年浙江哪里农村最富?嘉兴

在《2016年浙江居民生活状况评估分析》中显示,2016年前三季度,浙江全体居民人均可支配收入为29765元,与上年同期相比增加2296元,增长8.4%。比全国平均水平(17735元)高12030元,在全国31个省(区、市)中居第三位,仅次于上海(40888元)和北京(39059元)。

全省11个设区市居民人均可支配收入均保持增长。其中,全体居民人均可支配收入最高的为杭州,达36907元。宁波以34951元居次席,绍兴以33117元居第三位。让人意外的是,舟山以31870元居第四位,温州以30573元只居第六位。

值得一提的是,去年我省农村居民的排名出现较大变化。数据显示,2016年前三季度农村常住居民人均可支配收入,嘉兴以24066元领跑全省;其次是宁波和绍兴,分别为23645元和22899元;杭州以21404元排在第四位;丽水、衢州、金华、温州、台州农村常住居民人均可支配收入均不到2万元。也就是说,去年我省嘉兴农民是最富裕的。

记者还注意到,在全体居民可支配收入、城镇常住居民人均可支配收入以及农村常住居民人均可支配收入三项指标中,增幅最快的都有丽水的身影。

超50万淘宝店主

月净收入2000元以上

在今年首次发布的市场卷蓝皮书里,对我省农村电子商务的发展也作了全面分析。其中有一项数据显示:目前,我省通过淘宝网开店实现月净收入达2000元以上的超过50万人,其中相当数量为农村创业青年。

如温州西岙村,全村有150多户开展电子商务,2013年,实现电子商务成交额1.2亿元,户均收入14万元以上。

“我省农村地区人口众多,村民消费能力较强,网购意愿增强,使得农村网络消费市场扩大具备条件。”省社科院公共政策研究所副所长、研究院应焕红表示,农村网购市场将成为消费新增长点,农村网络消费服务体系也正在逐步完善,“未来3年,浙江将向农村电商全面发力,利用电子商务推动农村经济的新一轮发展。”

蓝皮书显示,2017年,我省计划培育农村电子商务经营主体20万个,在全省建成100个乡镇电子商务创业园和1万个村级电子商务服务点,实现农产品网络销售额500亿元。

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜 通讯员 李东 文    编辑:余彦君    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·清华大学校园两学生散步落水 一名复旦学生溺亡
·四川一男子获取熟人支付宝密码进行转账被批捕
·男子沈阳杀人带妻女潜逃近20年后终落网

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓