杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
从无人问津到线上爆款,小小螺丝刀成功“逆袭” 跨境电商成为杭州外贸增长的新动能
2017-01-11 06:39:45 杭州网

    王璟 制图 记者 阮妍妍 通讯员 张勤

    虽然2016年全年的外贸数据还没有出炉,但是杭州领跑的姿势锐不可当。

    据杭州海关统计,2016年1-11月,杭州市(不含省级公司)累计进出口3700亿元,比去年同期(下同)增长11.7%;其中出口2730.1亿元,增长10.6%;进口969.9亿元,增长15.0%;三项同比指标继续明显好于全省水平。

    值得一提的是,新形态下,以跨境电商为代表的新业态、新模式正成为杭州外贸增长的新动能。1-11月,杭州最大的外贸综合服务平台一达通累计出口329.5亿元,增长1.9倍,拉动全市出口增幅8.7个百分点。

    运用跨境电商,为产品寻找新的销售渠道,是很多中小企业尤其是制造企业的共同选择。

    “跨境电商大大降低了企业进入国际贸易的门槛,特别是为中小企业开辟了参与全球贸易的有效渠道,推动中小企业积极融入全球价值链。”在去年的B20杭州峰会上,2016年B20协调人于平表示。

    面观:跨境电商启动杭州外贸新动能

    如果说,跨境电商让双剑工具发生了质的飞跃,那么,其对于杭州外贸的发展则主要是注入了新基因和新动能。

    去年,G20和B20杭州峰会期间,马云提出的eWTP(世界电子贸易平台)广受热议。前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在接受本报采访时表示,eWTP最重要的意义在于,能够促使全球的中小企业,特别是发展中国家的中小企业对接全球贸易,也就是实现马云所讲的“全球卖,全球买”。

    目前,在杭州跨境电商综试区,一大批中小企业从事互联网外贸进出口。据杭州海关统计,作为我国第一个跨境电子商务综合试验区,杭州综试区已进驻跨境电商企业逾6000家,2016年前三季度,该区跨境电商出口43.56亿美元、进口13.22亿美元,其出口额已占杭州外贸出口总额的12.7%,拉动全市外贸出口增长14.6个百分点,成为杭州外贸发展的新名片、新动能。

    同时,杭州作为国内首个跨境电商综试区,其进行的探索和改革对全国乃至全球都具有风向标意义。如综试区成立以来,重构基于互联网和大数据的顶层设计——“六体系两平台”(即信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测、风险防控和线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台),涵盖了跨境电子商务发展所需的关键环节和要素。跨境企业只需在办公室登录“单一窗口”,轻点鼠标,数据就会通过网络传输到与之相连的海关通关管理平台上,备案、申报、征税、查验、放行等各环节全部无纸化通关。而这无疑又方便了中小企业更加容易买全球、卖全球。

    面孔:“创二代”从零到爆款的故事

    如果没有回国继承父亲的事业——建德双剑工具有限公司,胡键的生活也许和现在大相径庭,作为一名“创二代”,胡键身上背负着使基业常青的使命。

    “2013年,我在美国读书的时候,当时我们工厂生产加工出来的螺丝刀手柄在当地还是蛮畅销的。但是也存在着一些问题:如技术可模仿性强、仅仅只做半成品、市场过于单一等等。”这位90后留学生背着自家工厂生产的成品,一口气跑了美国20多家超市,结果却没有成交一把。“因为别人不相信你,觉得你不能保证产品质量。”胡键说。

    3年后,同样是由双剑工具生产的螺丝刀,一位美国客商先是通过跨境电商平台下单购买了1000套。“我告诉他,我们这里最低起批是7000套,但是对方表示,7000套他卖3年可能都卖不完。”

    出人意料的是,这位自称“3年都卖不完”的客商在销售了3000套后又购买了6000套。“他告诉我们,这些产品卖得太好了,已经成爆款。最后,在来来回回共计购买了12000多套后,去年的最后几天,这个客户又下了5000多套的订单。”

    同样的客户,同样的产品,却因为销售渠道的改变而发生颠覆性地改变。

    “在我看来,通过跨境电商平台,首先解决了信任问题。在这个平台上,因为生产企业可以直接面对消费者,更真实、更有效地展示自己产品,所以,不管是大企业还是小公司,只要产品、服务做得到位,就能自带流量和订单。而且,这样一来,也能够摆脱那些以低价取胜,劣币驱逐良币的恶性竞争方式。”

    其次,胡键认为,通过跨境电商平台还能够让中小企业做成很多以前根本不可能做成的生意。“比如,通过大数据的反馈,我们可以分析出目标市场小客户的需求,然后在推广到位的前提下,针对他们提前安排生产计划,错开订单高峰。”

    如今,双剑在跨境电商平台每个月接到的订单约有50万元。“可以说,通过这2年多的摸索,不仅公司的跨境电商业务做得风生水起,而且我个人的能力也得到提升。”

    记者手记

    生意越难越有机会

    在2014年乌镇世界互联网大会上,马云说,他比较欣赏胡雪岩的一句话是——生意越来越难做,越难做越是机会,“关键是你的眼光,你的眼光看到一个省,你做一个省的生意,你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意,你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意。”

    就像烟花易冷,企业的业绩有高峰也有低谷。尤其是近年来,随着我国人口红利逐步消退,劳动力成本不断上升,企业生产成本也随之加大;而放眼全球,却是全球贸易的低迷,世界经济动能不足。在这种情况下,很多中小企业尤其是劳动密集型制造业企业,纷纷选择改变传统出口方式,通过跨境电商平台,为自家产品寻找新的销售渠道。

    “互联网+外贸”的出口优势显而易见。首先,它不仅有效解决了传统贸易环节多、战线长、风险大等问题,而且因为直接面对消费者,降低了中小企业参与世界贸易平台的门槛,使它们能与大企业公平竞争,共同站上世界舞台中央。

    就如龙永图所说,跨境电商发展推动普惠贸易发展,使得以跨国企业为主体的全球贸易转变到由跨国企业和中小企业共同主导。这一次,风向会朝着中小企业吹吧。

来源:杭州日报    作者:记者 阮妍妍 通讯员 张勤    编辑:汪浩    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·清华大学校园两学生散步落水 一名复旦学生溺亡
·四川一男子获取熟人支付宝密码进行转账被批捕
·男子沈阳杀人带妻女潜逃近20年后终落网

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓