杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江流通领域服装、鞋及儿童用品质量抽检结果公布
2016-09-27 07:08:41 杭州网

    最近,省工商局组织对杭州、湖州、舟山、丽水四地的重要商场、超市、专卖店销售的服装、鞋及儿童用品,开展了商品质量抽检。抽检结果显示,33家经销单位销售的160批次商品中,总体不合格23批次,批次合格率85.6%。

    其中学生文具合格率93.55%,但有两批次检出重金属超标;鞋类合格率仅为60%,个别童鞋检出甲醛、邻苯二甲酸酯超标。

    二款画画用品可迁移元素钡超标

    针对学生家长关注的修正液、记号笔、学生用书包、拉杆包以及积木、拼装玩具、声光乐器玩具、变形机器人、玩具车等儿童玩具,省工商局专门进行了抽检,涵盖“喜羊羊与灰太狼”、“小黄人”、“得力文具”、“爱好”、 “真彩”、“锐牌”、“迪士尼”、“迪士尼公主”、“啓蒙”、“乐拼”、“优乐恩”等品牌。在抽检的60批次商品中,58批次合格。

    其中两批次不合格商品分别为:“天长市蒙玛特国际贸易有限公司”生产的“蒙玛特”牌丙烯12ml×12色套装水彩颜料,可迁移元素钡含量超出标准值3倍。“上海小吉鸭文具有限公司台州分公司”生产的“小吉鸭”牌油画棒,可迁移元素钡含量为超标。

    童鞋甲醛、邻苯二甲酸酯超标

    从省工商局此次鞋类抽检情况看,抽检的40批次鞋类商品中,成人鞋20批次,童鞋20批次。合格24批次,合格率60%。

    “上海中灵童鞋厂”生产的"Zhong Ling"牌童鞋,甲醛超标3倍;“英氏婴童用品有限公司”生产的“YEEHOO”牌男婴皮鞋,邻苯二甲酸酯超标22倍。“起步(中国)有限公司”生产“ABC KIDS”牌男童皮凉鞋,帮底剥离强度不合格。“佛山市南海区盛源吉鞋厂”生产的“LABBER 兰.波儿”牌女鞋耐折性能不合格。“爱步贸易(上海)有限公司”生产的“ecco”牌凉鞋,在钢勾心弯曲性能测试后表面有明显裂纹。“杭州福马鞋服有限公司”生产的“可伊娃”牌童鞋,未按要求标注材质,鞋上无货号,内包装上无生产日期。

    为什么鞋类商品的合格率偏低?省工商局相关负责人表示,主要原因为2016年1月1日实施的GB 30585-2014 《儿童鞋安全技术规范》中,首次将邻苯二甲酸酯、富马酸二甲酯和N-亚硝基胺的限量要求纳入童鞋类产品标准中。此外,鞋类行业普遍存在贴牌、委托加工现象,使用的原材料质量及工艺技术水平良莠不齐。

    消费者可要求退货

    目前,针对抽检发现的甲醛、邻苯二甲酸酯、钡含量超标商品,省工商局已专门下发案件重点交办函,由所在地市场监管部门立即对相关当事人进行立案查处;并对供货商进行追查,责令辖区内立即停止销售同一商标的同一规格型号的商品。同时,对当事人经销的同一商标但不同规格型号的商品作进一步扩大抽检。省工商局已将抽检结果通报生产者所在地的质监部门。

    对其他判定为不合格的商品,依据《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等有关规定,工商部门已责令经营者立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。对名单中所列不合格商品的经营者,由被抽检经营者所在地市场监管部门负责立案查处。

    省工商局相关负责人表示,本次抽检结果已在省工商局门户网站上公开发布,消费者可查询详细信息。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 沈雁    编辑:汪浩    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为“都市新区”
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布杭城周边高速出行攻略 国庆假期高速...
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·一女司机操作不当撞人致1死7伤 交警:未饮酒
·湖北打掉一家族式网络赌博诈骗团伙 缴获近百...
·河北定州非法采沙猖獗:部分河道被削出30米 ...

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影