杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
成本高 强调舒适可靠性 日系车对于电子手刹技术并不“敏感”
2016-05-27 07:51:14 杭州网

现在对于很多中高级车型而言,配有电子手刹似乎已经成为了标准配置,因为其节省空间、使用方便,已经开始逐步普及。一些新推出的车型为了提升其档次感,更是全系标配电子手刹。但在众多车系中,日系车却对电子手刹不太感兴趣,一直坚守着传统的手刹,宁愿把传统的手刹交给脚刹,都没有选择电子手刹。

当然日系车对于电子手刹不感兴趣,并不意味着就没有采用电子手刹的车型,其实本田和马自达对于电子手刹的采用是比较积极的,但整体的使用率不算高。据了解,目前日系车较少使用电子手刹一方面是考虑车辆成本,另一方面则是考虑到车型本身的舒适可靠性。

电子手刹成本过高

不可否认,传统的驻车方式成本要比电子驻车成本要低不少。传统的方式都是通过机械拉索来实现驻车制动,操纵机构的成本在100-200元之间。而目前主流的电子手刹则是采用集成式卡钳,将电机、减速机构集成在制动卡钳上,通过控制单元代替拉索机构,将制动信号传递给电机进行制动。

这种形式需要有电子线路来介入后轮的刹车系统,相对复杂一些,成本在1000元左右。因此,选用传统的驻车方式,能节省将近800块钱,按一百万每年的产销来算,那是整整的8亿!

日系车更注重舒适可靠性

无论是从车型亮点的宣传上,还是从消费者的口碑上,不同于欧美系主打科技风,日系车更多的是强调舒适实用和可靠。因此,日系车,尤其是丰田和日产,更多的是在意一些性价比较高的配置,对于电子新科技,尤其是电子手刹这种不太影响驾乘体验的配置接纳得比较晚。

但是,随着汽车消费者的年轻化,日系品牌也不得不将年轻化、动感、科技感、好玩等元素融入到车型当中。不过从现阶段投放的车型来看,纵然也会有一些高科技的配置,但一般都是搭载在顶配车型上,很少会出现在主力车型上。

日系车更注重解决用户刚需

尽管日本汽车制造商向来以推动国家的创新发展为愿景,但在汽车新技术的应用方面却依旧持谨慎态度。相比于炒概念和博眼球,日系车更看重在市场环境局势下新技术是否真正解决了用户的刚需及痛点,而不是一味地追求技术上的完美。否则,随着市场的成熟与稳定,这样的技术很快就会成为消费者眼中鸡肋的配置,既占用了成本却又发挥不了应有的作用。在这一方面,日产就曾经有过深刻的经验教训。

电子手刹在技术层面上已经相当成熟,不存在实现的难题。与传统的机械手刹相比,电子手刹只是控制机构的不同,其工作本质是相似的,怎么选择更多的是取决于厂商对内饰的设计以及成本的分配问题。

随着汽车技术的日益趋同和国内市场的成熟,未来消费者对品牌和车型的选择,看重的更多是消费者自身的需求和厂商造车理念的匹配程度。尤其是品质水平相当的情况下,不是单纯的好与不好的问题,而是能否量体裁衣。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:郑海云    
     图库
【大美中国】金色 ...
杨绛 | 万人如海一...
人生璀璨如烟火
首座3D打印办公室 ...
孙俪化身时尚ICON ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全域旅游下的“桐庐模式”全国获赞
·大数据看就业 杭州首次发布接收高校毕业生就...
·一日三餐如何达到营养均衡?来看最权威的搭 ...
·不动产统一登记全面实施 5月30日起杭州房屋 ...
·杭州“微公交”将突破20000辆 可掌上租车限 ...
·2016年杭州“海绵城市”要怎么建?滨江区先 ...
·安全进课堂 杭州市质监局举办“G20百场乘梯 ...
·驴友主动失联17天追踪:家属愿向景区支付搜救费
·男子吸毒后持刀杀前妻 受审称事发时产生幻觉
·15岁女生遭8名同学殴打4小时 因日记说人坏话

《国家地理》旅行 ...

精彩“屠龙节”

舞台剧《火影忍者 ...

《我是布莱克》摘 ...