杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
当“钢铁侠”迎面遭遇低速行驶车辆 是被拦腰撞飞还是虚惊一场?
2016-05-25 07:20:26 杭州网

实测现场

5款主流防碰撞预警系统实测

有了防碰撞预警系统,在城市道路中行车,我们是不是就可以高枕无忧了?

为了找到答案,本周一,快车评全体小伙伴齐出马,对5个品牌的热门车进行了相关实测。获取完整版评测图文和视频,可微信关注“快车评”,发送关键词“防碰撞”。记者 邵霏祥 摄影 邵霏祥 李伟伟

测试车型:沃尔沃S60L、别克新君越、奥迪Q7、奔驰GLE、宝马740Li

测试道具:高度1.75m的“钢铁侠”人形KT板

测试方式:车辆以中低速驶向“钢铁侠”(好莱坞电影超能英雄),在此过程中,驾驶者不采取任何措施,完全由被测车辆自主操控,观察实际效果。

沃尔沃S60L

系统名称:City Safety城市安全系统;全系标配

启动条件:默认打开;时速50km以下启动;可预警提示,完全刹停;能识别动静态障碍物

车型指导价:26.69万-55.99万元

实测评分:★★★★

第二次,S60L在距离“钢铁侠”约0.5m处刹停。

这次的“钢铁侠”碰撞测试,快车评记者选择了全系标配City Safety城市安全系统的沃尔沃S60L车型。

根据沃尔沃官方介绍,这套系统通过装在前挡风玻璃上的激光传感器来识别车辆前方的障碍物,包括车辆和行人。当车辆与障碍物的距离小于安全距离时,车辆先发出报警声提醒驾驶者。如驾驶者没有采取措施,车辆就会自动全力刹车,使车辆停下。

第一次实测,时速为30km,从距离“钢铁侠”约20m处开始滑行(双脚完全不在刹车及油门上),在车头距离它还剩约10m的位置,刹车开始自动全力急刹,驾驶员安全带明显收紧,车辆在车头碰到“钢铁侠”后又前进了约0.5m,完全刹停。第二次,同样以30km的时速在约25m处开始滑行,车辆同样在距离“钢铁侠”约10m处开始自动全力急刹,并收紧安全带,最终,车辆在距离“钢铁侠”约0.5m处完全刹停,没有撞上。场地上留下约1.5米、颜色很深的刹车印。

需要提醒的是,车辆完全刹停的零点几秒后,自动刹车会完全松开。车辆因为惯性可能继续前行,此时需人工介入。

在两次正式测试之外,快车评记者还多次尝试该套系统。在时速30km以内,S60L在“钢铁侠”前刹停的概率约为75%。但在尝试更高时速时,比如40km、45km,车辆也会自动做出强烈的刹车反应,并快速降低车速,不过最终会撞上“钢铁侠”,再行进1m多停下。

官方解释:快车评记者将实测的结果反映到了沃尔沃厂家。官方表示,由于城市里大部分事故发生在车速低于30km/h时,且超过50%可能是由于驾驶者注意力不集中,来不及刹车。所以,沃尔沃的City Safety系统会在50km/h以下启动,在遇到碰撞危险时,向驾驶者提出警示。若驾驶者未及时做出反应,车辆会自动刹车。在与前方车辆(障碍物)速度差在15km/h-30km/h时,该套系统能有效减轻碰撞程度;在车速差为4km/h-15km/h时,该系统可以完全避免碰撞。至于刹停之后为何自动刹车会完全松开,官方解释是给予驾驶者自主支配权。因为在某些特定的交通事故上,避开紧急危险后,完全刹停并不是最安全的做法。

来源:都市快报    作者:记者 郑春苗 邵霏祥 摄影 郑春苗 谢振叶    编辑:高婷婷    
     图库
镜头记录夜空星轨 ...
上海中环高架桥部 ...
人生璀璨如烟火
精彩“屠龙节”
舞台剧《火影忍者 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·喜迎G20峰会 200多名中外记者聚焦美丽杭州
·两大诺贝尔文学奖得主齐聚杭州 莫言与克莱齐...
·终于等到你!新开河 新塘河重现碧波荡漾
·仓鼠引来1.5米菜花蛇 城管提醒:别养鼠类小 ...
·“首饰秀”换下“服装秀”2016年中国美院毕 ...
·国家级名中医肾病专家王永钧从医60周年亲口 ...
·戒指频频“咬手” 特勤消防成了剪戒指专业户
·女子短信约网友错发老公手机 男子起诉离婚被驳
·女收银员遇飞来横财:陌生男强塞给6000元现金
·研究生因论文涉抄袭丢学位 起诉学校程序违法

手工钩织罂粟花海 ...

哥斯达黎加火山喷 ...

第69届戛纳电影节闭幕

杨幂帅气摩登造型 ...