杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江商业车险改革6月初正式实施
2016-05-14 08:14:00 杭州网

定价模式更细更个性化 保费和驾驶习惯密切挂钩

出险率低的车辆享受的无赔款优待折扣系数将加大,而出险率高的客户,无赔款优待折扣系数的惩罚力度加强

“难怪保险公司一直催我提前把明年的车险保掉,原来车险改革马上就要开始了。”驾龄6年的朱剑齐说,前几个月陆续接到几家保险公司电话,说年中要进行商业车险费改,过去一年出过险的要抓紧提前续保,还能按照旧的执行,不然保费将明显上涨。

日前,根据中国保监会的部署,浙江保监局下发了《浙江省商业车险条款费率管理制度改革工作实施方案》,按照计划,我省(不含宁波市)财产保险公司将于今年6月3日晚进行新旧车险业务系统切换,正式实施商业车险改革工作。

那么,调整之后的商业车险具体情况究竟如何?对于车主和保险公司来说,又有哪些影响?

驾驶习惯好,车险费改后或将明显受益

记者看到,新规将车损险的保险金额、投保时车辆的实际价值以及发生全损时赔偿金额的计算基础统一为投保时的实际价值,有效解决了“高保低赔”的问题。

同时新规删除了多达15条责任免除,明确了车上人员和第三者等概念,减少了理赔纠纷。例如车辆未上牌情况下出险、车上货物或者人员意外撞击导致车损等在新的行业示范条款下均可获赔,直系亲属也可以作为“三责险”的“第三者”赔付。

此外,车辆受损后,车主既可以向责任方索赔,也可以向责任方保险公司索赔,还可以向自己的保险公司申请先行赔付并授权公司向责任方追偿,有效解决了“无责不赔”的问题。

针对广大市民最为关注的“费改”后的价格问题,新规也指出,“出险率低的车辆享受的无赔款优待折扣系数将加大,而出险率高的客户,无赔款优待折扣系数的惩罚力度加强。”

也就是说,对于出险记录较多的车主或是平时驾驶习惯较差、经常违反交通法的车主来说,确实有可能面临来年保费上涨的情况。而对于那些多年未出险,也没有醉驾、超速、闯红灯等严重违法行为的车主来说,保费可能会有大幅度的优惠。

调试倒计时,更细致的定价模式将会启动

省保险行业协会相关人员表示,新的车险业务系统还在验收,目前只是下放到各家保险公司进行最后的调试。“最终我们希望把产品的选择权交给客户,把产品的定价权交给保险公司,逐步开放公司的条款制定权,保险公司现在可以在行业示范条款的基础上创立自己的条款。”

记者调查了解到,人保、太平洋等几家大型保险公司早已开始新规内训,平安车险浙江分公司的工作人员透露,他们将于5月28日前后升级系统,更新后,可以随时按照新的费率公式计算保费。

由于新规把定价权交给保险公司,业内人士表示,未来的保费还可以根据每个人不同的驾驶时间、行驶里程、使用的地域等做更细化的调整。但保费最终是上升、下降或者维持不变,将由投保车辆近三年出险情况(无赔款优待系数)、自主核保系数、自主渠道系数等因素共同决定。

中河中路上一家保险公司负责人透露,他们很可能在基础费率上下15%的幅度内调整车险费率。另一家车险公司的负责人则说,他们正在研制可以根据车辆历史出险情况、车主驾驶习惯等来自主核定保费价格,甚至推出针对性的特殊险种,如新手险、菜鸟险等。

业内人士表示,对于新兴的专车、租车、拼车市场,各大保险公司还可以制订专门的特殊经营性车险条款来规避风险。

来源:杭州日报    作者:记者 李超    编辑:高婷婷    
     图库
日本日立滨海公园 ...
全球精品 汇聚义乌
人生璀璨如烟火
美测试“超级高铁 ...
孙俪抢先游上海迪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·双休日黄龙将有大活动 夜间交通组织措施看这里
·公安防范传销题材公益微电影《梦断传销之挣 ...
·十位经侦民警评获浙江省“十大经侦达人”
·点点手机废品上门收 “垃圾快递员”走进东新园
·殿堂级交响乐《锦绣天府》音乐会 奏响杭城
·第九届杭州艺术博览会开幕 国际巨匠原作亮相...
·地铁警察胡武江:同事眼中的“盘查一哥”
·12岁小女孩照顾瘫痪单身妈妈 每天中午回家做饭
·工人雨天施工触电遭截肢 工头被判赔偿80余万
·杀人嫌犯逃亡途中再造灭门案 一家6口均被杀

加拿大林火火势减 ...

澳大利亚五胞胎宝 ...

老牌女星早期旧照 ...

Angelababy鲜红写 ...