杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
冰淇淋来了 夏天还会远吗?
2016-05-14 07:33:46 杭州网

要说夏天最令人心生向往的美食,冰镇西瓜和冰淇淋肯定名列其中。

小的时候,冰淇淋和棒冰只有夏天才有。记忆中,一过了中秋节,所有的棒冰票就会被规定禁止换取,然后像五丰、祐康这样的冰品兑换点就会清一色地换上水饺、馄饨等速冻食品。

时至今日,冰淇淋已不再是夏天独有的产物,甚至在冬天,超市里进口冰淇淋的销量也不错。不过,舌尖觉得,还是会有很多人把冰淇淋的位置留给夏天。

冰淇淋和棒冰来了,今年夏天还会远吗?

草莓刨冰

草莓刨冰

三色甜筒

三色甜筒

冰淇淋的花头经很足

说到冰淇淋和棒冰,我们能听到各种名词,比如软冰淇淋、意大利Gelato吉拉多手工冰淇淋、雪芭,还有从去年开始火起来的绵绵冰、刨冰和雪冰等。

最常见的,自然是冰淇淋,20%的奶油和10%的牛奶,乳脂超过10%,膨胀率不得超过100%。这里的膨胀率,指的是冰淇淋在制作过程中搅拌加入的空气不得超过总体积的50%。在这样的基底上,加入水果、咖啡、巧克力、抹茶等口味,或者加入果仁、饼干等配料,就成了我们吃到的冰淇淋。

从机器中挤出,搁在蛋筒上的冰淇淋,就是软冰淇淋。之所以称作软冰淇淋,是因为它含有很多的空气。说到这里,不得不提宜家那个只卖1元钱的软冰淇淋,人气颇高。

而吉拉多就是意大利语里冰淇淋的意思,是音译。吉拉多的脂肪含量较低,一般在3.8%左右,配方中奶油较少、牛奶较多,口感比普通冰淇淋紧实。

用果汁或者果泥制作的冰淇淋就是雪芭,常见于西餐厅的餐后甜品,尽可能还原水果本身的味道。

从中国台湾、韩国流行到杭州的刨冰、绵绵冰、雪冰等,从制作工艺来说都是一样的。刨冰以冰块为基底,用刨冰机刨成雪花状,再淋上炼乳、糖浆,加上水果。绵绵冰的基底不单单是冰块,而是添加了牛奶、炼乳等多重配料,这样刨出来的雪花更绵软。

来源:都市快报    作者:记者 吴轶凡 诸逸文    编辑:高婷婷    
     图库
日本日立滨海公园 ...
全球精品 汇聚义乌
人生璀璨如烟火
美测试“超级高铁 ...
孙俪抢先游上海迪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·双休日黄龙将有大活动 夜间交通组织措施看这里
·公安防范传销题材公益微电影《梦断传销之挣 ...
·十位经侦民警评获浙江省“十大经侦达人”
·点点手机废品上门收 “垃圾快递员”走进东新园
·殿堂级交响乐《锦绣天府》音乐会 奏响杭城
·第九届杭州艺术博览会开幕 国际巨匠原作亮相...
·地铁警察胡武江:同事眼中的“盘查一哥”
·公司非法集资涉案超3亿 发公告求国家做接盘侠
·贵州一民警因公多日未回家,街头巡逻偶遇女 ...
·检方:尸检考虑雷某家属意愿委托鉴定单位进行

加拿大林火火势减 ...

澳大利亚五胞胎宝 ...

老牌女星早期旧照 ...

Angelababy鲜红写 ...