杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
食来运转“三月三”
2016-04-04 07:36:13 杭州网

古人所言“不时不食”,意指要吃时令菜,而非反季菜。一年之计在于春,春季的食材蕴藏着大地的生机,比另外三季的食材都要来得新鲜,所以这个季节,享用美食就是讲究一个“新鲜”。

我们根据清代美食家袁枚的《随园食单》和蔡澜先生的《食材字典》,整理出“三月三”的五种当令食材,同时奉上这五种食材的舌尖体验,希望每位吃客都能通过新鲜的尝鲜经历,“食”来运转。

春天的笋,未见尖时已采取,晒成干的笋尖,长大了一点才叫春笋,这个季节好像没有人不食笋的,油焖春笋是杭州老百姓餐桌上最常见的时令菜。

春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,尤其是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。

笋不但富含多种营养物质,而且有较高的药用价值。中医认为,竹笋味甘、微苦,性寒,能化痰下气,清热除烦,通利二便。《名医别录》言其“主消渴,利水道,益气,可久食”;《本草纲目拾遗》记载:利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀,尤独善于清化热痰。

山外山之野笋飘香

到了杭州植物园顺着大路往里走,“山外山”三个字映入眼帘,明确告诉游客,这就是中华老字号山外山菜馆。一进大厅,就看见墙上的四个大字“绿色健康”,这是餐馆的宗旨,所有佳肴的食材都要求纯天然和无公害。

二楼大厅最有特色的是露天阳台,包厢的名字古色古香。我们挑了一家三面通透带着阳台的包厢,可以从房内看见植物园中葱葱郁郁的绿色。

入座后我们点了时新的春季菜,等了不久,服务员就开始陆陆续续地上菜,尤其是那道野笋飘香,新鲜的野笋脆嫩可口,每一片嫩笋都来自于店家从野竹林中挖出来的野笋,这是真正绿色无污染的食材。自制的鳗鱼干肉质厚实饱满,虽然有点刺,但骨刺多者必鲜美。特意从临安挑选而来的咸肉,有肥有皮有瘦有嫩骨,入口肥而不腻。精选的河虾通体发红,每只个头约有大半根食指长,四种食材的搭配香气四溢。

菊花养生汤的名字因豆腐在汤水中如同一朵盛开的千瓣菊花而得名,大厨的刀工让人叹为观止。汤中时令的马兰头是春天特色食材中的重中之重,配以红色的枸杞是极妙的色彩搭配,还有珍贵的羊肚菌和松茸菌则是养生之源,用勺子轻轻地划下一枚菊花,配以鲜美的汤汁,令人食指大动,汤汁散发出的松茸的香味浓郁而特殊,让人垂涎欲滴。

春色鳜鱼的人气很旺,高高仰着的鱼头,似乎还能游动的鱼尾,中间雪白的鱼片加上翠绿的荠菜与雪菜中的精英雪里蕻,仿佛在茫茫的大雪之中寻觅到了春色,唤起了人们对春天的感知。

双脆鲜鲜是由脆炸香椿和脆炸小黄鱼两部分组成,脆炸香椿香脆可口,不油腻,回味无穷。香椿又被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,在每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽都可做成各种菜肴。它不仅口感独特,而且营养丰富。脆炸小黄鱼鱼肉细腻鲜香,回味甘甜。

来源:每日商报    作者:摄影 皮家威 撰稿 陈军 孙兆陆 陈洪诗画    编辑:高婷婷    

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

     图库
航拍河南驻马店千 ...
凭吊南京大屠杀遇 ...
人生璀璨如烟火
日最大在野党民进 ...
春晚皇后"蔡明登《...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一珠宝店价值20余万首饰不翼而飞 警方5 ...
·拼车拼得不舒服 两女子大打出手进了派出所
·铁与火之歌中的“剪刀之冠”
·比“颜值” 赛手艺 品尝春天的味道
·“和意自然”画展开幕 去西子湖畔看“江南虎...
·清明假期杭州哪些路段易堵?交警发布出行攻略
·西溪花朝节约不?外围区域不落幕 姹紫嫣红持...
·三位九旬常平阻击战参战老兵,清明故地凭吊战友
·武大为实验动物竖碑 医护人员“慰灵碑”前排...
·南昌市民扫墓被雷击续:事故造成一死三伤

美呆!旧书变身艺术品

揭日本相扑手日常 ...

50岁刘嘉玲写真风韵足

包贝尔秀婚纱照 喜...