杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
舌尖上的春天 吃的究竟是什么
2016-04-04 07:34:49 杭州网

中国饮食烹调对于食材的处理较为注重与时令相配,《随园食单》作者、清代美食家袁枚认为:不同时令适宜食用的食物也有不同,因为食物本身的特性不同,在不同时令食用,人体适应及吸收也有较大的差别,所以一定要适时调整。

一年之计在于春。大地春回,阳气上升,气候变化无常,所以尤其需要调养好自己的身体,饮食方面更要讲究科学。唯有如此,才能让我们的舌尖品味到真正的“春天”。

春天吃的是清香

清香代表:荠菜。也叫地菜,属十字花科一年生野生草本植物。我国南北各省、江西全境平原丘陵均有分布,好生于田边、路旁、庭园周围等地。“荠”同“齐”,齐者济也,此草饥荒时能果腹延生,战伤时可止血活命,功勋颇大,因作用齐全而得名。荠菜善变,种在不同地里的荠菜各不相同,是有名的野菜。

春天是吃野菜的季节,而荠菜是野菜中不可忽略的一种,眼下杭城不少餐饮店都推出与荠菜相关的时令菜,受食客好评较多的做法有荠菜炒春笋、清炒荠菜、荠菜水饺等。

荠菜炒春笋的品相清新素朴,春笋往往用得比较多,切得又细又碎的荠菜零星撒上,给人以“一青二白”的感觉,烹饪此菜以菜油为佳,入口油润,略带青草气息,清口效果一流。也有一些大厨在烹饪荠菜炒春笋时有着属于自己的个性,春笋挑嫩尖部分,所以咀嚼的感觉特别惬意,荠菜虽然也是以细碎的造型出现,却带着一种特有的芬芳,很受食客青睐。

作为点心,荠菜水饺的群众基础扎实,咬在嘴里柔糯无比,既可当菜,亦可作点,精妙绝伦。

春天吃的是营养

营养代表:蘑菇。“蘑菇不止作汤,炒食亦佳。但口蘑最易藏沙,更易受霉,须藏之得法,制之得宜。”这是袁枚对蘑菇这一春季食材的注解。蘑菇品类繁多,各地区对蘑菇的叫法各有千秋,但“蘑菇”最为通用,它营养丰富,属于高蛋白、低脂肪食材,富含人体必需的氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,春季养生很适合吃蘑菇补充身体营养。

蘑菇比较常见的烹饪方法是炒和炖汤,春季尤其适宜食用蘑菇,餐饮店无论规模大小,这个季节多会推出蘑菇菜,如雪菜炒蘑菇、蘑菇炒鸡块、蘑菇炖汤等。

民间较有影响力的德明饭店,每年这个季节的雪菜炒蘑菇天天卖疯,几乎每桌必点,德明对食材的选择也很有自己一套,雪菜很好,咸度适中,与蘑菇自然的鲜美相得益彰,下酒适口,同样也很下饭。

听起来高大上的松茸炖海参,松茸就是一种名贵的菌种,营养丰富,香气浓郁,与同样优质的海参一起炖汤,鲜美完美搭配,味觉效果甚为惊艳。

来源:每日商报    作者:陈军    编辑:高婷婷    
     图库
航拍河南驻马店千 ...
凭吊南京大屠杀遇 ...
人生璀璨如烟火
日最大在野党民进 ...
春晚皇后"蔡明登《...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·又是一年清明时 祭扫春游养生讲究多
·未来杭州会像海绵一样有“弹性” 将变身“海...
·杭城本周雷雨出镜率较高
·清明小长假迎来返程高峰 杭州交警建议:提早...
·缅怀先烈 杭州举行祭奠革命英烈活动
·三月三爱情节,雷峰塔喊你拯救白娘子
·杭州一珠宝店价值20余万首饰不翼而飞 警方5 ...
·广州餐厅机器人服务员被老板"炒鱿鱼"
·模特因在ins上分享素颜照 被公司嫌丑解约!
·男子因身份证丢失使用姐夫身份证买票乘机被拘

美呆!旧书变身艺术品

揭日本相扑手日常 ...

50岁刘嘉玲写真风韵足

包贝尔秀婚纱照 喜...