杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
假离婚骗贷款可投资又保值?银行:别做梦了
2016-03-10 10:54:33 杭州网

随着一线城市房价的再一步升高,“炒房”这个词也重新回到了大家的视野当中。近日,许多爱玩社交网络的下沙人一定察觉到,网上正疯传一则关于一线城市炒房的“终极模式”。具体说的是,炒房者可以通过已有房产套取银行资金,套取资金可以拿去继续炒房;同时,这样操作的风险完全丢给了银行,炒房者不担任何风险。

这道炒房算数题就好似给了大家一套终极秘籍,不少手痒痒的“投机者”打算疯上一把,可这真的有听起来这样美好吗?记者针对这个传言,采访了一家银行的信贷部经理,她说,有些扯了,听起来很美好,实际上不可能。

网传炒房秘籍,能稳赚不赔

王先生自称是下沙半个“炒房者”,自己从福雷德广场新建开始投资做二房东,到现在攒下了东沙商业中心的一小排商铺,对于炒房,他还是颇有心得的。

近日疯传的炒房秘籍也着实吸引了他的目光。秘籍里面的终极模式详细来讲是这样的:假如一对夫妻在上海有套房,老公可以把房子只写在老婆名下,然后假离婚。如果现在房子价值700万,那么老公再让妻子把房子1000万卖给他,首付300万,贷款700万。这样,夫妻两房子照样住着,但是手里却多了700万,用这些钱来做投资,刚好还可以还房贷。

假如房价大跌,丈夫就不还房贷了,让银行把房子拿走,这样自己的房子就在高位变现了;如果房价继续上涨,丈夫还可以在适当时机抛售房产,再赚差价。这样不管是房价跌还是涨,自己都稳赚不赔。

王先生告诉记者,如果真有这样的好事,一来手上盘出了700万的流动资金可以做投资,用来钱生钱。二来,还可以让房产卖出最好的价格,真让人想着也感觉美美的。说白了,风险银行扛,利润自己赚,好得很。“就是不知道这办法究竟靠不靠谱。”王先生说。

信贷部经理说这事不靠谱

那么真有这样便宜的事情么?

为此,记者采访了建设银行的一位信贷经理朱思思,当听完了记者的表述后,电话那头的朱思思第一反应是笑了出来。“银行怎么会做亏本的买卖,价值700万的房子也贷不了700万。”朱思思说。

就拿房产的定价来说,二手房交易的银行贷款首先需要经过专业第三方机构进行评估。如果房产市价在700万元,评估机构给出的估值也只会在700万左右,不会突然跳到1000万。并且银行为了控制风险,或许还会给出低于市价的估值。按照秘籍中所示,这样高的成交价,除非业务员傻了才看不出猫腻。

然后,有过贷款经验的人一定知道,银行会要求贷款者提供个人账户的资金流水,这是为了衡量借款人的还款能力;在实际操作中,房子这一抵押物属于第二还款来源,银行本身并不愿意看到抵押物被处理。

接着朱思思给记者算了一笔账,如果按照秘籍中的贷款700万,依照等额本息还款法(30年),则每月需要还房贷3.7万元,那么按照贷款金额不超过月入50%计算,贷款者每月收入起码要达7.4万元,普通的居民不可能有如此高的月收入。

退一万步讲,就算银行业务员作弊、评估机构作弊、银行流水作假,也很难完成这一“神操作”,因为银行信贷的最终审批权都在分支行,如果金额过大是需要总行过目,并且那些专职风险控制的专业人员也有可能发现其中的猫腻,想要靠这个秘籍瞒天过海,还是有些想太多了。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡师睿    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·伊佳林开心梦工厂向江浙沪覆盖 杭州首家有望...
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·小伙应聘司机却被安排去收债 单位拒退2000押金
·70多岁老人3年矮了20厘米 祸首或是从不吃荤菜
·三文鱼刺身或将退出网络外卖 生冷食材不得配送

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...