杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
业主自筹500万,烂尾楼终于收尾
2016-03-10 10:21:10 杭州网

前天中山御庭实景。吴佳怡 摄

去年10月,钱江晚报曾报道过一个“业主变成开发商”的故事。位于上城区抚宁巷与江城路交叉口的中山御庭,由于开发商资金断裂,原本在2011年6月就应该交付的新房成了烂尾楼。而后,56位业主自掏腰包筹集了近500万元使得烂尾楼“死而复生”。

那么时隔半年,中山御庭的现状如何?

项目工程进入收尾工作

小区物业已入驻

记者来到中山御庭项目现场,发现小区已经基本成形。透过黑色的铁栅栏围墙,三幢红房子组成的小区在彩霞岭社区的老房子堆里格外显眼。来到小区的大门口,车辆出入口已拦起了车档杆。

小区内实现了人车分离,地下一层为停车库。地面上已完成地砖的铺设、绿化等工作。与去年小区内堆满建筑垃圾相比,这个市中心的烂尾楼已经有了“春天的生机”。记者了解到,杭州泰杰物业管理有限公司已于2016年2月1日入驻中山御庭小区,目前已经拟定将收取2.8元/平方米·月的物业管理费。

小区物业处一位魏姓工作人员告诉记者,截至今日,小区的水管已经安装完毕,再完成一些收尾工作即可使用。而电路工作也正在紧锣密鼓地进行,小区预计在4月1日将实现交付。

自筹500万元背后

是56户业主共同的心血

一位业主向记者讲述了自筹500万元的经历:“碰到烂尾这样的事情,任谁都觉得倒霉。可值得庆幸的是,我们小区的业主都非常团结。”为了完成“烂尾工程”的扫尾工作,小区56户业主选出了7名代表,全权负责后续工程。业主胡先生就是其中之一,其负责对外宣传。“除了我以外,还有六名业主代表也都是各行各业的精英。他们分别负责工程、财务、法律等方面的问题。”胡先生介绍。

胡先生认为,自筹500万能最终实现,还是在于业主之间的信任。根据业主代表们的测算,把小区全部建设完每个平方米需要600元,于是,每家每户都开始按照各自房产证上的面积交钱,最终筹集了500万元。据记者了解,业主们还专门为这笔钱开设了联名账户,保障了资金的安全性。并且,每笔资金的使用都有详细的清单,每次支出,都要7位业主代表全部到场并出示身份证,并将每笔资金公布在业主QQ群里,“到目前为止,500万元已经基本用完了。”

“大难当头,业主们没有‘各自飞’而是抱团取暖,所以才迎来现在即将完工的好消息。”谈到筹集资金让烂尾楼复工的经历,一位业主感慨道,“开发商资金断裂无法完工,一开始大家都想到了去起诉开发商,可即便是赢了官司,开发商还是没有钱来完成项目扫尾工作。而此时,我们换了一种思路,便使得项目迎来了曙光。”对此,业主们纷纷表示,能让项目完工,即使出钱自建,也值得。

新的问题又出现了

房产证该如何办理

业主胡先生坦言,如果工程结束,交付是迟早的事情。但最大的问题,还是无法办理房产证。房产证办不下来,意味着有些业主的孩子不能入读附近的小学,如果出租,不了解情况的人也会因为没有房产证,而不敢租。

房产证办不出的原因,实际上还是由于开发商中间烂尾了数年,很多材料和手续缺失了。中山御庭所在的上城区紫阳街道负责此事的一位工作人员告诉记者,他们也在尽力帮业主们反映房产证的问题,“最关键的问题出在开发商身上,开发商没有原始材料,也没有申请破产,政府也无法接手,导致很多步骤进行不下去。”

杭州市房管局的工作人员解释,办理房产证需要由开发商向房管局提供齐全的前期资料,如规划许可证、用地许可证、开工证、竣工图纸等。若这些资料缺失,则需要一一补齐。事实上,光靠业主补齐这些资料非常困难,需要开发商以及施工单位的配合。对此,业主代表坦言:“这其中的难处我们也都理解,所以现在我们能做的就是尽可能地协调各方之间的关系,加快补齐手续的进度。”

来源:钱江晚报    作者:记者 吴佳怡 金歆    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·小伙应聘司机却被安排去收债 单位拒退2000押金
·70多岁老人3年矮了20厘米 祸首或是从不吃荤菜
·三文鱼刺身或将退出网络外卖 生冷食材不得配送

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...