杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
为什么创可贴眼药水也要去日本淘
2016-03-10 09:33:13 杭州网

胡季强在发言中

3月6日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到浙江代表团时,曾详细地询问了全国人大代表、浙江康恩贝集团董事长胡季强的想法。他特别提出,自己见药企老总机会难得,想问问他怎么看待药品一致性评价(药品一致性评价,即国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致)。

胡季强为此赢得了很多媒体注视的目光。

昨天,记者在两会现场,和胡季强聊了起来,话题自然离不开药。

在网络热传的中国人去日本“血拼”清单上,除了电饭煲、马桶盖外,感冒药、创可贴、眼药水这类常规药品也赫然在列。作为一名药企代表,胡季强表示,中国人跑去外国买东西,说明我们企业家自己没做好,不能满足国内市场产生的新需求,这也为企业家创新、转型发展提供了方向、信号。

日本常用药在设计、多样化方面有长处

中国药品要创新,存在很多束缚

钱江晚报:说到供给侧改革,有条新闻是:今年过年期间,很多人到日本去买一些常用药,包括感冒药、眼药水、创可贴等等,您对此怎么看?

胡季强:我也买了一些。当然,我买回来是当样品用的,不是为了消费。首先,要肯定日本的产品琳琅满目,特别是在产品的设计和多样化方面,确实远远超过了我们。举个例子,国产一些创可贴可能粘上去,碰到水就会掉下来,而日本创可贴就不会。

日本的这些产品都是市场完全自由定价,企业可以根据自己的需要来创新,创新成本高就可以定价高一些。中国为什么没人去做呢?因为我们的知识产权保护方面不够完善。过去一眼就能看出仿冒的,打官司还要折腾半天,维权的成本比赔偿获得的利益还多。最近,国家知识产权局提出,对比较简单的实用创新类的侵权案,要快办快结。

其次,我们国家在药品审批上比较复杂。小小的变动和创新——比如说,眼药水原来批的是8ml,增加一个5ml规格就要层层报到国家食药总局批,而且批文多,常常不获批。

药品肯定要经批准才能上市,对直接影响安全疗效的创新,当然要严格按规范管理,发现违法坚决打击;但只是形状、装量规格、包装也要层层上报、审批周期那么长,怎么能跟上市场需求呢?去年,我就向国家食药总局提出建议,对非处方药单独设立审批标准,只要药的化学成分和基本配方是安全的,有些药品可以放到省里管。至于变更形状、包装等,企业只需到所在地的监管部门备案登记即可。

钱江晚报:除了常用药,还有中国人到外国去抢购马桶盖、奶粉等的新闻。

胡季强:对,这都说明同一个问题——我们推动供给侧结构性改革正当时,中国市场有巨大的空间。中国人跑去外国买东西,说明我们企业家没有做好,没有满足中国市场产生的新需求。这也为企业创新转型发展提供了方向信号。作为药企,就应努力满足百姓的药盒子。

20年前,中国人都买日本家电。现在,大宗家电国产化程度已很高。我国有些家电企业已成为全球最有实力的生产企业。这说明,企业家完全有能力去满足需求结构的变化。

太多的批文,百家企业生产同一种药品

较低的标准,是一种低档次的产能和供给

钱江晚报:3月6日,国务院副总理汪洋来到浙江代表团,他还特别问到你,对药品一致性评价怎么看。

胡季强:对。药品一致性评价对于提高中国药品的质量,保障人民用药安全有效,提升我国医药产业竞争力,都是好事。实际上,这也是结构性改革需要的。

现在,我们同一个通用名药品有太多的批文,有的品种有上百家企业甚至几百家生产,质量参差不齐,但只用比较低的标准评判是否合格,批文资源浪费,产能放空,这就是一种低档次的产能和供给。

药品管理涉及很多部门,要配套考虑社保部门是不是给通过一致性评价的药品更高的支付标准,卫生部门是否应该要求各地在招标采购时优先使用,价格部门应该真正放开药品价格……那些发病率低、生产量很少、市场需求量很少的药品,如果价格很低,谁愿意亏本生产呢?如果是独家药品,也可以谈判,由价格部门来查是不是暴利,如果暴利肯定要查。

事实上,我们现在产业的平均利润率不到发达国家一半的水平——发达国家好的大药品公司能够达到15%-25%,我国药企基本上在7%到11%之间。

钱江晚报:你感觉目前的掣肘在哪里?

胡季强:很多领域没有放开,某些领域还被国企垄断。没有竞争就不可能创新,就不可能满足市场需求。比如医疗服务领域“一号难求”,说明医疗资源配置不合理。只要放开了,吸纳大量民营资本进入,企业家自然能够创造出各种满足不同需求的产品和服务。

推进供给侧结构性改革,政府应该放宽制度、环境。当然也包括降低税负,减轻企业负担。这次,政府工作报告中提到,要降低税费5000亿元,确保每个行业的税负只减不增。我们盼望着,好政策能够落地生根,带给企业实实在在的发展利好。

 

来源:钱江晚报    作者:特派记者 黄小星 发自北京    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...