杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
李立兵:开千家门店为有车族养车
2016-03-10 09:20:58 杭州网

和李立兵交谈过的人,一定会对他飞快的语速印象深刻,因为如果稍不留神,可能就会错过他说的某句话。李立兵则解释说,没创业的时候,语速真没现在这么快。

在杭州西溪科创园的办公室,李立兵忙得不可开交。其实,他创业之前,曾在家电零售行业沉淀10年,后来因想耕耘属于自己的“一亩三分田”,开始走上了创业道路。

他先后两次创业,失败过,艰辛过,却一路快乐着。

首次创业 亏损超百万

创过业的人或许都知道,创业路上机遇很多,但问题和失败也不少。

2003年,随着人们生活水平的逐渐提高,市场对各类家电的需求日益增多,国内家电零售业迅速崛起。这一年,李立兵刚刚大学毕业,由于看到潜力巨大的家电零售市场,他以储备干部的身份进入苏宁,从普通员工一路做到业务经理。随后,他又在国美任职分公司总经理多年。

“当时工作比较轻松,薪水也不少,但总觉得缺少什么。”李立兵告诉记者,几经考量,他决定耕耘属于自己的“田地”——开始创业。可是,创业做什么?他碰到很多创业者一开始碰到的难题。

偶然的机会,让出身农村的他有了灵感。李立兵回忆说,当时人们已经开始注重生活品质,营养健康、新鲜的食材受到追捧,但与之矛盾的是,食品安全问题日益严峻。看到这个商机,李立兵开始和朋友商量开一个专门提供健康农产品的连锁超市,放养的土鸡、农家土猪肉、基地直采的蔬菜等都是经营商品。同时,这些食材除了从源头保证安全、健康外,工作人员还会对其进行储存、运送等全程严格监管。

说干就干!通过几个月的筹备,9家连锁生鲜超市很快就在杭州城区开门迎客了。由于原材料本身质量不错,开张没多久便实现了盈利。

然而,令人意想不到的是,2013年下半年,国内禽流感病例逐渐增多,由于家禽、活禽可能是病毒的主要传播者,一时间人们谈“禽”色变。为了保障公众健康,相关部门决定暂时关闭杭州所有活禽交易市场,当然也包括李立兵创建的生鲜超市中的活禽市场。到9月底,李立兵和朋友忍痛关掉了所有的家禽交易。这一关造成了超百万元的经济损失。

再次创业 看好汽车后服务市场

首次创业失败,给李立兵带来沉重打击。“那时确实感到迷茫,一时间不知道该做什么。”李立兵回忆说,当时的两个月内,自己处于“消沉”期。不过,这段低谷期随着一个猎头的电话而终结。2013年8月,李立兵加入杭州汽车后服务市场某企业,出任项目总经理。经过在该领域几个月的摸索,李立兵嗅到了巨大的商机。他发现这个行业的现状,和2004年的家电行业很像,看上去很繁荣,但实质上存在很多问题,而有问题也就有机遇。

据国家公安部交管局统计,2015年全国汽车保有量达1.72亿辆,创历史新高。如此庞大的用户群体,意味着汽车后市场的发展空间十分巨大。还有数据预测,2016年汽车后市场规模将达9675.6亿元。

客观存在的市场需求给创业者提供了机会,2014年更被业内视为汽车后市场元年。李立兵由此再次走上了创业之路。2014年5月,李立兵与原浙江正能量汽车服务有限公司董事长林大华(现典典养车高级副总裁)一起创立杭州正能量品牌管理有限公司(连锁品牌资产管理运营公司),开始后市场的创业之路。正能量品牌运用轻资产管理手段,在杭州迅速开出了10多家连锁门店。机会再次降临,2015年10月,杭州正能量品牌管理有限公司与典典养车(原名养车点点)正式融合,李立兵开启汽车后市场的第二次创业征程。“自己的愿景是为这个发展快速却不怎么规范的市场带来一些改变。”李立兵说。

说起典典养车,不少车主或许对该平台2014年初推出的“一元洗车”活动记忆犹新。也正是凭借“一元洗车”,典典养车切入汽车后市场。“由于我们目标一致,所以我与典典养车创始人费舍前后共见了三次面,合作就达成了。”说起二者的融合,李立兵有些轻描淡写。

李立兵告诉记者,根据此前的经验和调研,他发现汽车后服务市场存在多方面问题,比如在线下,小规模企业和路边店数量特别多,服务质量千差万别,而有些洗车店、汽车保养点等离城区又太远,给车主洗车、养车带来不便。

另一端,主打上门洗车、一元洗车、一分洗车的创业者也开始陷入困境。原本的“烧钱模式”很难使企业获得长远发展,此前炒得火热的O2O模式也随互联网寒冬的到来,唱衰的声音此起彼伏。在此背景下,很多创业者谋求改变,典典养车就是其中的一个“谋变”企业。

创新模式 创建汽车生态圈

去年7月,融到C轮融资后,典典养车停止了“一元洗车”活动,突破洗车标签,打造一站式养护平台。11月,典典养车又推出“DCCP”连锁直控模式(Direct Control Chain Project直控连锁计划,即将分散的门店进行整合,并采用直控式商业托管模式认证连锁店),实现线上线下融合。李立兵是该模式落地的主要负责人。“从一开始成立市场部,到现在市场部完成100多家门店加盟,这一路走来,团队的力量壮大了不少。”李立兵感慨。

事实证明,典典养车推出的DCCP模式在初期是有一定成效的。该模式推出仅3个多月,杭州地区的线下门店就迅速铺开,目前已经有50多家门店为车主提供服务,会员数量也是稳步增长。

根据李立兵和团队的规划,2016年,典典养车投资1亿元扶持业主进行标准化改造,提供免费培训等。到年底,典典养车的DCCP线下门店将在全国17个城市铺开,预计门店数量将达1000家。

“当初的‘一元洗车’教育了市场,也让我们获得大批用户。现在的DCCP,是我们自己探索出的创新模式,我们的愿景是创建汽车生态圈,为整个行业做出改变。”李立兵说。

“以前自己上班是四核处理器,但自从创业之后发现四核处理器根本不够用,所以现在已经升级为八核处理器了。”李立兵开玩笑说,虽然挺忙,但解决问题的过程让自己乐在其中。他也希望,随着团队的不断成长,在公司壮大之后,自己的语速也能随之适当“调”慢一些。

来源:青年时报    作者:记者 李秀秀 文 邹成林 摄    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...