杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
信托收益率再创新低 楼市新政也未能点燃房产信托热情
2016-03-10 08:30:04 杭州网

不仅银行理财收益节节败退,就连“高大上”的信托收益也大幅缩水,并且持续下滑。今年1月,集合产品的平均收益水平跌破8%大关,仅为7.79%,创近几年新低。2月这一数据再创新低,集合信托产品的预期平均收益率仅7.75%。

集合信托收益再度下滑

受货币政策持续宽松、经济下行等多方面因素影响,集合信托产品的收益率一路下行。根据用益信托在线数据显示,继今年1月集合产品平均收益水平跌破8%大关后,2月集合信托产品的预期平均收益率再次探低,仅7.75%。

尽管收益水平持续下行,不过,节后信托发行有所回暖,成立数量、规模环比均有所提升。根据格上理财统计,2016年2月,共42家信托公司参与发行,成立149只固定收益类集合信托产品,纳入统计的129只产品总规模为356.08亿元。2016年2月集合信托产品成立数量、规模较2016年1月均有提高,不过同比依然是大幅下降。

同时,虽然产品预期收益继续下滑,但却遇到投资者热捧,甚至出现“秒杀”。分析人士认为,这是因为利率不断下降,市场理财产品收益率持续下行,在资产配置荒下,对投资人而言,信托依然存在较大的吸引力。优质的信托产品额度基本在几天之内就能售完。

房产集合信托融资规模骤降

近期信托产品发行力度处于低位,也是信托公司为尽可能防范风险,投资更为谨慎的结果。根据中国信托业协会的数据显示,信托业的风险项目数正在不断减少。在2015年末,信托业的风险项目个数为464个,资产规模为973亿元,比第三季度末的1083亿元减少110亿元,环比下降10.16%

更值得一提的是房地产几何信托,尽管楼市新政频出,房价飞涨,但房地产信托感受尚不明显。用益信托在线数据显示,今年前两个月,共成立83只房地产集合信托产品,募集资金规模约为166.93亿元。与去年同期的募集规模255.64亿元相比下降34.7%。

房地产信托成立规模减少,分析人士认为,一是房地产行业去库存压力大,行业新增投资规模走低,由此产生的融资需求下降;二是房地产行业低成本融资渠道进一步拓宽,资金雄厚的地产商可通过债券、股票等方式获得资金,通过信托融资的意愿下降。三是此前暴露的诸多房地产风险项目和经济下行预期让信托公司对待房地产项目的态度更为审慎。此外,对于房地产信托而言,房产政策带来的影响相对滞后。在融资成本降低的情况下,业内预计短期内房地产信托会维持一定比例规模。

来源:每日商报    作者:记者 郭雀屏    编辑:高婷婷    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...