杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
首战人类输了 A股人工智能股能否迎来机会?
2016-03-10 08:29:09 杭州网

昨日,一场被认为关乎人类“尊严”的比赛聚集了各界目光。作为首场围棋“人机大战”,谷歌的人工智能AlphaGo机器人与世界围棋高手李世石的对决在韩国首尔上演。经过4小时的酣战,李世石选择投子认输,被谷歌AlphaGo先下一城,总比分0:1。虽然“人机大战”中,人类先输一局,但在A股市场人士看来,这并没什么糟糕,却可能是敲响人工智能概念股暴走旅程的前奏,因为这场比赛的关注效应并没有到此结束,根据日程安排,接下来决定胜负的4盘棋还将分别于3月10日、12日、13日和15日举行。

“人机大战”引各界关注

昨天,谷歌的人工智能AlphaGo机器人与世界围棋高手李世石的“人机大战”正式开打,这场目的为检验人工智能的活动,已经被上升到“电脑是否能超过人脑”的高度,引起了全世界的关注。最终,李世石选择投子认输,被谷歌AlphaGo先下一城,总比分0:1。这是1997年IBM深蓝计算机在国际象棋上战胜人类之后,人工智能追赶人类的又一重大里程碑。

值得注意的是,这场“人机大战”同时也引起了资本市场的高度关注。

昨日,人工智能板块概念股高乐股份早间开盘后高开高走,午后更是强势拉升至涨停。虽然此后伴随大盘的跳水,涨幅有所收窄,截至收盘,公司仍旧收涨6.72%,表现尚佳。

不过,昨日人工智能板块整体表现只能算作中规中矩,除去高乐股份还算大涨以外,蓝色光标、康力电梯分别只涨了2.42%和2.39%,汉王科技、东方网力、慈星科技的涨幅均在1%以内,而剩下的奥飞动漫、科大智能、张江高科、江南化工、科大讯飞、紫光股份、同花顺、和而泰、昆仑万维更是以翻绿收盘。

剩余四场比赛或引市场持续关注

虽然“人机大战”中,人类先输一局,但在A股市场人士看来,这并没什么糟糕,却可能是敲响人工智能概念股暴走旅程的前奏,因为这场比赛的关注效应并没有到此结束,根据日程安排,接下来决定胜负的4盘棋还将分别于3月10日、12日、13日和15日举行。

“根据调研情况判断,今年是人工智能在资本层面的爆发元年。对于人工智能,业内评价非常高,有机构曾这样表述:本质上来说是一种技术,一种对人的特定思想、意识、智慧的模拟甚至超越。”渤海证券在研报中给予了人工智能板块高度的肯定,其认为,随着资本层面投入的加大,人工智能的加速发展将对生产、生活产生的革命性变革,加之大数据、云计算等技术支撑,看好生物识别、智能搜索等弱人工智能及自动驾驶等强人工智能未来巨大的产业前景,建议投资者积极关注人工智能个股的事件性机会。

值得提及的是,根据媒体报道,“十三五”规划纲要草案将首次出现了“人工智能”一词,在“科技创新-2030项目”中,智能制造和机器人成为重大工程之一;培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。专业人士分析,2016年,不仅是“十三五”起步之年,也是中国人工智能商用的元年。“十三五”规划纲要草案提到人工智能,是一种对相关产业和企业的正向政策刺激。人工智能研发热一旦在中国启动,潜力不可限量。

而且,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰今年两会提出五项建议,其中包括加快推动人工智能和中国脑计划。他在建议中指出,当前人工智能不仅关乎一个企业或者一个产业,而是国家全局性的战略任务。

机构人士认为,继虚拟现实、增强现实、量子通信、移动支付之后,人工智能概念已经成为科技投资的最新方向之一。在技术突破、应用领域拓展以及相关扶持政策推动下,人工智能的大潮即将来袭,万亿元的市场规模值得期待。

来源:每日商报    作者:记者 周文娟    编辑:高婷婷    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...