杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州有个足球机器人也想来场人机比赛
2016-03-10 08:17:43 杭州网

下棋、陪聊、解题、手术还能踢足球 

昨天下午,由谷歌公司研发的“阿尔法围棋”(Alpha Go)挑战韩国顶尖围棋高手李世石,取得第一场胜利。这是1997年电脑“深蓝”向人类挑战以来,最受关注的一次“人机对战”。

这场对弈话题之外,也引发了不少关于人工智能机器人的讨论。那么看看这些年来,进入我们生活的那些智能机器人。

ASIMO会拧瓶盖

导购、陪聊、医疗,机器人“深入”生活

近年来,随着“深度学习”神经网络算法在语音和图像识别上取得成功,人工智能行业正迎来第三次高潮。

智能机器人在2015年得到了快速发展,扫地机器人、娱乐机器人、服务机器人、社交机器人等已经逐渐进入普通人的生活。去年,由日本软银公司开发推出的一款人形机器人“小辣椒”(Pepper)颇受市场欢迎,“小辣椒”具有识别表情和进行对话的能力,可以应用在导购和照顾老人病患方面。

Pepper像条美人鱼

目前这类人形机器人在日本得到快速的发展,如本田公司有一款外形酷似宇航员的ASIMO机器人,可以识别人类的表情和语言,同时它的手脚可以完成复杂的动作,比如可以完成拧开杯盖、打手语等动作,还可以以最高9公里的时速奔跑。

2009年,美国一家软件公司Wolfram,推出了一个问答搜索引擎Wolfram Alpha(W|A)。不同于一般的搜索引擎,它可以解答数理化、人文历史方面的问题,而且都是直接给出答案,省去了组织解答的过程。正是因为Wolfram Alpha的问答系统相当强大,它已经被苹果公司的Siri语音助手采用。

在国内有一家科技公司——科大讯飞,在智能机器的中文语音识别上,也处于较为领先的地位。这家公司的文字转语音技术,曾经在北京奥运会期间投入使用。

去年诞生了世界首个机器人宇航员“Kirobo”,科研人员为Kirobo安装了语音识别、自然语言处理、言语合成及面部设别等功能设备。它随宇航员进入太空,可以陪伴宇航员,和宇航员进行对话。Kirobo未来的其中一个应用前景是陪伴老人和残疾人。

达芬奇机器人好多只手

达芬奇手术机器人在医疗手术方面有广泛的应用,特别适合操作空间狭小的复杂手术,具有不可替代的优势。目前达芬奇手术机器人在杭州多家医院都有应用,其中泌尿科和妇科在全球外科手术中应用最广。

来源:每日商报    作者:记者 王金成    编辑:高婷婷    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)
·女司机真是马路杀手?报告显示女司机更靠谱!

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...