杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
近500箱进口谷物片昨被销毁 原因是非法添加了硼砂
2016-03-10 08:11:42 杭州网

种类多、口味独特的进口食品,就一定安全吗?

近年来,进口食品受到越来越多人的喜爱。然而,种类繁多、口味独特的进口食品质量有保证吗?杭州检验检疫局日前检出一批非法添加了硼砂的谷物片和谷物球,该批产品来自波兰,分3款,共计495纸箱,2475千克,价值36000余元。昨天上午,在杭州检验检疫局的监督下,这批产品已被碾压销毁。

杭州检验检疫局进口食品科检验员耿菲菲介绍说,硼砂的主要成分是硼酸钠,加入食品可以起防腐的作用,还能增加食品的韧性、脆度、保水性及保存期等。在生猪肉上涂抹硼砂可保鲜、增加柔韧度,使用硼砂还可以防止虾类的黑变以保持其色泽美观等。

人食用硼砂含量较高的食品或长期食用含硼食品,轻者会食欲减退、消化不良,严重者会造成呕吐、腹泻、长红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼砂中毒症状。硼砂对人体生殖系统和内分泌系统都会产生毒性影响,多次摄取会在体内蓄积,发生脏器的蓄积性中毒。硼砂因为毒性较高,是我国禁止使用在食品中的添加剂,世界各国也普遍禁止在食品中添加。

杭州检验检疫局工作人员透露,这批食品是杭州一家食品公司进口,可能准备在商超售卖。该项不合格产品的检出有效防止了有毒有害食品流入市场。据了解,去年杭州辖区通过一般贸易方式进口的食品1063批,货值占总进口量的53.6%。2015年度共检出不合格进口食品22批,主要的不合格原因为微生物超标、超范围使用添加剂、重金属含量超标、品质不合格、添加非食用物质等。2015年至今,杭州检验检疫局检出的不合格食品类别主要为饮料、茶叶、坚果、饼干和水产品等,产地主要为泰国、马来西亚、伊朗、澳大利亚、波兰等。对食品安全卫生项目不合格的产品,杭州检验检疫局均作监督销毁和退运处理。

来源:每日商报    作者:见习记者 李明 文/摄 通讯员 谢桦    编辑:高婷婷    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)
·女司机真是马路杀手?报告显示女司机更靠谱!

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...