杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州销毁一批波兰进口谷物食品 原因是非法添加了“硼砂”
2016-03-10 07:29:51 杭州网

近年来,随着人们生活水平的不断提高,进口食品越来越被消费者所追捧。然而,并不是所有“洋食品”都是安全的。昨日上午,杭州市出入境检验检疫局就监督销毁了一批非法添加了硼砂的谷物片和谷物球。据悉,该批产品来自波兰,分3款,共计495纸箱,2475千克,价值人民币36279.204元。

“硼砂的主要成分是硼酸钠,加入食品可以起防腐,增加韧性、脆度、保水性及保存期等作用。”据市出入境检验检疫局食品安全监管处进口食品科检查员耿菲菲介绍,在生猪肉上涂抹硼砂可用作保鲜、增加柔韧度,使用硼砂还可以防止虾类的黑变以保持其色泽美观等。“最近发现的猪肉变牛肉事件也是因为使用了硼砂。”

记者从专业渠道了解到,人食用硼砂含量较高的食品或长期食用含硼食品,轻者会食欲减退、消化不良,严重者会造成呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼砂中毒症状。

“硼砂因为毒性较高,是我国禁止在食品中使用的添加剂,世界各国也普遍禁止在食品中添加。”耿菲菲表示,此次销毁的不合格产品并未流入市场销售,所以没有对消费者产生伤害。

但同时,她也提醒消费者,在购买进口食品时不妨看看产品的“中文标签”,标签上应列明食品名称、配料表、净含量、原产国或地区、生产日期、保质期、贮存方法、进口商或经销商名称、地址和联系方式等内容。此外,如果消费者不放心的话,还可以向经销商索要《入境货物检验检疫证明》复印件,以核对购买的进口商品信息。对于部分须准入审批的进口食品如肉类、水产品、燕窝等,还可以在国家质检总局网站查询输华准入国家及产品名单和已在华注册的境外生产企业名单,不在这些名单内的国家或厂家生产的进口食品切勿购买。

此外,通过一般贸易进口的保健食品,必须取得国家食品药品监督管理局核发的保健食品批准文号方能上市销售,并规定在包装或标签上印制保健品标志,下面有“保健食品”4个字,保健食品的批准文号可在国家食药局网站查询。

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜 通讯员 谢桦    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·寒潮蓝色预警:南方气温剧降 最大降幅达17℃
·重庆口岸首次截获人体组织 竟是“美容用品”
·模拟分娩疼痛 准爸爸体验“生孩子” 疼得流泪

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...