杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“十三五”是个什么“舞”
2016-03-10 07:21:38 杭州网

“十三五”规划

关键词

接连几天,参加十二届全国人大四次会议的浙江代表团代表说得最多的是“十三五”规划。这份未来5年的蓝图,浙江打算怎样“跳”,其实每一位代表心里都有一个“谱”。

要跳“现代舞”

创新驱动发展

在“十三五”规划草案中,一个重要内容就是供给侧结构性改革,其核心目标在于进一步提升“全要素生产率”,破题之举自然就是创新。

全国人大代表、森马集团董事长邱光和说,传统制造业的人力成本、财务成本优势已经不在,过去的先发优势已滞后,同时存在企业创新发展、转型升级不足的问题。

创新,在传统制造业中尤为重要。

邱光和表示要从产品质量上进行创新,“提振民族品牌消费信心”;全国人大代表、中国美术学院院长许江表示,要在设计上创新,“寻找好设计,争取高收入消费市场的份额”;全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平则说,自己的企业每天都在创新,“力求降产能、精益求精”。

至于整个浙江,全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉认为,需要积极地搭建科创平台,增强创新空间供给;大力培养科技企业,增强优质产品的供给;加快转化科技成果,增强中高端和有效供给;有效集聚创新资源,增强核心技术供给。作为政府来说,要着力优化创新服务,增强制度供给,提供良好法治环境。

要跳“集体舞”

城乡协调发展

居住在城镇,老家在山区,每年总要往返很多次,全国人大代表、绍兴县丹家家鸡专业合作社社长徐爱华戏称自己这也是“城乡融合”。

正是这样的“融合”,让徐爱华发现了浙江美丽乡村建设给百姓带来的增收,去年浙江已全面消除人均收入4600元以下困难户就是证明。同样,她也注意到了新型城镇化背景下的农村养老问题。

徐爱华说,在城市里,社区养老、居家养老等都已比较成熟了,但在农村,大家还普遍存在着“养儿防老”的观念,而现实情况是,“一整个村子,大多是‘留守老人’‘空巢家庭’。”

徐爱华建议,要融合,农村的养老得向城市靠拢,“尤其是新型城镇化的大背景下,要解决这些难题,亟须农村养老体制的创新。这种创新,又迫切需要从顶层设计上加强政策推动。”

来自浙江省奉化市滕头村的全国人大代表傅企平还关心村民的医疗问题,浙江代表团举行团组开放日,全国人大代表、浙江省副省长郑继伟关于“双下沉 两提升”的发言让他印象深刻,“滕头现在和杭州、上海的大医院挂钩,专家定期会来给老百姓看病,这就非常好,我希望更多这样优质的公共资源下沉,让农村老百姓在各方面都享受到和城里一样的生活。”

要跳“交谊舞”

接轨世界发展

不少代表也提到了与“国际接轨”,既可以“走出去”,也可以“迎进来”。

全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后的建议是“迎进来”。他说,我们的优势主要在于资金和市场,而欧洲不少中小企业拥有的技术和产品在中国还是空白,中国可以加强与欧洲企业的合作,让其成熟的技术转化为自身生产力,不断提升“中国制造”的技术含量。

全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总经理陈保华则表示,浙江企业也需要“走出去”,像华海药业,从2004年实施国际化战略,企业综合实力得到大幅提高,2015年,在外部环境仍困难的条件下,公司净利润仍增长超过60%。华海药业还在谋划着“走出去”的“升级版”——把制剂国际化融入“一带一路”战略,通过兼并收购南美、中东、东南亚等地区的制药企业,将华海在欧美上市销售的医药产品迅速推向全球市场。

来源:青年时报    作者:特派记者 丛杨 发自北京    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·模拟分娩疼痛 准爸爸体验“生孩子” 疼得流泪
·高考防作弊措施再升级 指静脉验证防“枪手”
·男子冒充政府机关人员办喜宴 骗走十余万烟酒

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...