杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江民营企业掌门人热议“工匠精神”
2016-03-10 07:21:01 杭州网

政府工作报告:鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

“工匠精神”,一个非常朴实的词汇写入了今年的政府工作报告,引发来自浙江的全国政协委员热议。南存辉、徐冠巨、李书福等浙江民营企业掌门人认为,弘扬“工匠精神”将助力供给侧结构性改革,带动“浙江制造”发生质的转变。

全国政协常委、浙江正泰集团股份有限公司董事长 南存辉

制造业的“工匠精神”

就是要专业、专心、专注

为什么要把“工匠精神”写进政府工作报告,在南存辉看来,它反映了我国制造业大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的现状,“对浙江制造既是机遇也是挑战。”

南存辉认为,做制造一定要坚定信心,围绕制造业,不要想着走近路投机取巧,“供给侧改革,总书记提出了五大发展理念,为制造业指明了方向,非常契合制造业的时弊。”

去年的“马桶盖”事件,折射出了“中国制造”的一些短板,一方面产能过剩,另一方面却难觅几个全球叫得响的牌子,导致大批国人到国外采购现象的发生。南存辉认为,树立“工匠精神”,将带动我们的制造业从中低端走向中高端,推动我国从“制造大国”变为“制造强国”,“这个命题放在‘浙江制造’同样成立。”南存辉说,如果每个企业的每个专业人士都专注于自己的岗位发挥聪明才智,中国的制造、智慧、质量应该会成为中国的名片,受到大家尊重。

南存辉表示,“工匠精神”不能停留在口号上,要付诸行动。企业应该在制度上做好设计,通过物质奖励和精神鼓励等手段,培养一批专业、专心、专注的专家和技术工人,扎根基层,扎根专业领域,如果一味投机取巧,最终会失去市场。

全国政协委员、浙江传化集团有限公司董事长 徐冠巨

“工匠精神”不是只有一股劲

要对自己、对行业发展有个把握

政府工作报告中明确指出,提高生产性服务业专业化水平,促进制造业升级。徐冠巨今年的提案,就提出了要通过补生产性服务业的短板,来助推制造业的转型升级。

徐冠巨说,生产性服务业的核心是物流,而目前,我国生产性服务业还处在传统、落后的水平,与实体经济需要的物流服务不适应。

他说,企业、物流公司、卡车、仓储等,都处在无序、分散的状态中,导致商品在生产端的运输、储存成本过高。现在国内生产的商品,物流成本占比达30%-40%,而欧美国家只有10%-15%,弥补这个短板非常有必要。因为它不但关系到降成本,更关系到调结构,“要把物流这个引擎发动好,创建覆盖全国的物流平台,形成系统。”

徐冠巨认为,物流不仅是传化战略发展的引擎,还是中国经济未来转型升级的一个引擎。

那么,在转型过程中如何发扬“工匠精神”?

“从一而终,专注自己的事业。我们的企业有过困难,但我们很专注,精益求精将传化这个品牌做好、做强。盲目把钱投到其他行业,肯定会出现问题,这是我的企业的经验。”徐冠巨表示,“‘工匠精神’不是只有一股劲,尤其对企业来说,未来的发展方向一定要对行业的发展方向有一个把握,同时对自己的发展方向要有一个把握。”

全国政协委员、

浙江吉利控股集团董事长 李书福

发扬“工匠精神”

要耐得住寂寞,能潜心搞研究

“浙江企业要努力!”在谈及“浙江制造”现状问题时,李书福说,“中国企业面临的问题浙江企业也都面临着,主要是技术、品质、品牌,其本质就是品牌的竞争力。”

“唯一的道路就是舍得投入,在研发、创新方面投入,在技术上积极创新,在品质上坚持高标准。”李书福以吉利为例说,公司现在拥有研发人员1万多,在研发方面一年投入上百亿资金。在他看来,不管是传统能源汽车生产效率的提升,还是技术标准的提高都需要增加投入,“要让用户对国产汽车提高满意度,唯一的办法就是要实实在在地提升技术,提高品质,脚踏实地一步一个脚印。”他强调,要实现这一目标“没有捷径”。

李书福认为,“工匠精神”就是不急躁不急于求成,“要耐得住寂寞,能够潜心搞研究,把自己岗位的工作做得最细、打磨得更好。浙江企业更应该发扬这种精神,静下心来,把自己的研发工作做好,把产品做到极致。”

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 陆群安 发自北京    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·模拟分娩疼痛 准爸爸体验“生孩子” 疼得流泪
·高考防作弊措施再升级 指静脉验证防“枪手”
·男子冒充政府机关人员办喜宴 骗走十余万烟酒

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...