杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
抗氧化、耐磨损、耐腐蚀 打蜡、封釉、镀膜到底怎么选?
2016-01-07 08:15:25 杭州网

抗氧化、耐磨损、耐腐蚀 打蜡、封釉、镀膜到底怎么选?

农历新年将近,又到了一年中的购车旺季。不少消费者买到新车后肯定是爱车有加,除了正常的洗车、装饰之外,很多人都会急不可耐地给爱车做封釉或者打蜡,甚至是镀膜。

虽说爱车之心人皆有之,但一款新车是否真的需要你掏钱来做这些服务,还得因人而异。因此,在做这些项目之前,从原理上了解打蜡、封釉、镀膜这三者的区别就显得尤为重要。

打蜡对于延缓车漆氧化效果甚微

先来说说打蜡,由来已久,算是汽车美容行业里最基本的,可以说打蜡是对汽车的一种常规养护手段,在很多车主心目中并无反感。打蜡之后能够在汽车表面形成一层薄膜,对漆面确有一定的保护作用,可以延缓车漆老化氧化,薄膜也可以抵抗一些细小硬物对漆面的刮伤。蜡的成分提取自石油,属于油性物质,对光线有较强的反射作用,也就是常说的“上光”。

正常打蜡连成本带人工不过100元左右,算是比较便宜,缺点是由于油性物质,使得细小杂物或者灰尘落在表面上较难处理。刚打完蜡效果确实不错,一场雨下来基本上就失效了,蜡薄膜与漆面结合能力很差,所以效果不持久。

封釉和镀膜对漆面保护较为持久

对汽车的封釉,可不是瓷器表面的釉质。釉的成分仍然来自于石油,通过专业工具将釉压入车漆,将釉分子渗透到车漆表面的缝隙之中,从而形成可以反光的保护膜,上光效果仍然出色,耐高温、防腐蚀。本身对提高车漆硬度没有任何帮助,但结合压入车漆的保护膜确实能够提升汽车表面抗划痕的能力。由于与打蜡相比,与原车漆结合更为紧密,所以效果持久一些,正常洗车的情况下,效果能维持小半年甚至一年。

一般情况下,除了新车,做封釉的车都需要对漆表面进行抛光,也就是理解上的将漆打薄一层,有说法是抛光的过程中仅仅去除了车漆表面的氧化层及污垢,但既然是抛光,对漆面多少会有些损伤。正常一辆车漆的厚度仅能够维持6-8次的抛光,这么算下来,自损伤还是挺大的。

市面上封釉价格差异较大,好些的工艺甚至做一次得2000元左右,最次的一般不会低于600元,所以成本还是挺高的,好在效果一般来说都比较持久。

镀膜是成本最高的一种漆面养护形式,在做镀膜之前同样要对汽车表面做一次抛光,使用专业喷枪将镀膜产品均匀喷涂在车漆表面,并使用专用海绵以螺旋式将液态药液均匀涂抹在车身上,从而形成与打蜡封釉相比更为具体的车身膜。镀膜在抗漆面氧化、耐磨损、耐腐蚀等方面有着更强的功用,并且持续时间最长,而且对增加漆面硬度、亮度等方面有更明显的效果。更为重要的是,镀膜基本上不会因为频繁雨水或洗车而失效。目前市面上有树脂类、氟素类、玻璃纤维及无机纳米等几种,其中,无机纳米镀膜基本上不会因为氧化而消失,效果最好。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:高婷婷    
     图库
鹤舞雅鲁藏布江
探访中国海军航空 ...
人生璀璨如烟火
企鹅在暴风雪中抱 ...
群星晒照庆元旦迎新年
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江工商新年首推助力小微企业成长十项举措
·杭州余杭一社区民警因白血病离世 生前善于调...
·秋石高架半山隧道北向南禁行 可走这几条路绕行
·杭州春运汽车票本月10日开售 铁路提前增开列车
·2016年杭州开出150个排涝“药方” 整治道路 ...
·浙江德比第二回合即将上演
·第九届“浙商女杰”揭晓 浙江首份女性创业蓝...
·张献忠沉宝集中亮相 有史上最早“敲竹杠”典故
·员工上班抢红包被罚 专家:应正向激励"注意力"
·芈月,真是中国第一个女帝?历史学家揭秘

科学领域年度美图

重温2015

真人版芭比娃娃大PK

外国男神正太萌照曝光