杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
创业与择业 适合自己的才是最好的
2015-12-27 08:27:01 杭州网

一周前,朋友公司想将自己产业与互联网结合,打造一个全新的互联网平台,拟引进几个具有互联网平台运营经验的优秀人才作为助手。由于缺乏互联网高端人才的招聘经验,他让我帮他在面试几个总监候选人时把把关。在浏览一叠拟面试人选资料中,我忽然看见了一个很熟悉的名字——汤先生。

两年前,在浙江热火朝天的创业潮中,85后的汤先生是媒体的宠儿,几乎每月都能看到报道他的消息和新闻。那时,他是一家互联网企业的创始人,创办了一个基于汽车后服务市场的“互联网+”商业模式,他的创业项目频频参加各种创业大赛,且频频拿奖,一时间,企业品牌风头无限,他的企业也在上线后不久便得到资本的热捧,A轮融资就拿到了3000万元。一时间,投奔他公司的高手如云,包括BAT公司的员工都被他高薪挖角。只是,到了今年初,我开始很少听到有关他的报道,他的企业也开始渐渐在媒体上消失了。

我没有想到的是,近一年后的今天,竟然是在朋友公司面试会议室里见到他,而他却成了一名候选者。在与汤先生面试过程中,通过细细交流,方才知道他经历了一次平步青云,接着又从云端跌到谷底的创业悲喜剧。

汤先生之前一直在一家非常知名的互联网企业担任产品经理,三年前,一个偶然的机会,他和几个从事技术的同事开始走上了创业道路,并选择了自己所擅长的汽车后服务市场作为切入口。借着原先知名互联网企业老东家的工作背景,在一次项目路演中,团队背景及行业发展的未来概念被多家风投看中,在内部讨论后,公司最终选择接受了一家风投的3000万元。拿到第一笔风投之后,在投资公司的建议下,企业开始大肆高薪挖人、大量铺点、大量宣传、大量补贴用户。85后的汤先生也信心满满,希望用一年时间将公司平台打造成估值超十亿的公司,公司上下对企业未来的发展也一片看好。

可在融到第一笔投资后,类似的互联网平台开始纷纷出现,在背后资本的助推下,对手开始攻城略地,抢占地盘。汤先生真没有想到竞争对手会跟得这么快。基于对自己平台的充分自信,加上之前引进风投公司时对他们的承诺,他做出了一个大胆的战略决策——加快市场扩张速度,拉大与竞争对手距离,拟在完成占领一定份额后高估值引进第二轮风投。为此,他将这项重任交给了招进来跟着他两年的一位副总尤总实施。

来源:每日商报    作者:整理:应丹    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...