杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
你的领导是“白痴”?是明说还是暗走
2015-12-27 08:26:21 杭州网

你的领导是“白痴”?是明说还是暗走

在职场上,也许每个职场人都曾发出过“领导简直是个白痴”的感慨,但当你认为“领导是白痴”的时候,是该跟他明说呢,还是要明智地全身而退,趁早走人?但也有人说,如果你遇上“白痴”领导,那么很有可能加入了一家不错的公司,而且你还有难得的晋升机会。这到底该如何理解?

领导的“白痴”举动,你不能理解?

“这么无能的人为什么可以空降当主管?我真的搞不懂!”上周和一位在某家知名企业工作的朋友吃饭,饭后他愤愤不平地吐槽公司新主管:“这么好的方案都不知道采纳,如果是以前的主管肯定会通过的,这样既减少成本,而且也能给我们的品牌加分。”

他喝了口红茶继续说:“新主管专业完全不行,耍官腔倒是一流,难道大老板都看不出来吗?这真是太离谱了!如果高层不赶紧处理,继续让他带领我们,我只好离开了。”

“那你原来的主管呢?”我接着问。

“我前主管工作能力非常强,把团队带得很好,所以升官了。但升职后不带人,权力反倒没有以前大,所以我也不知道这对他是好是坏。”

“那这位新主管上任多久了?上任后你部门的表现如何?”我好奇地追问。

“上任快一年啦!我也忍受他一年了。每次见客户不积极推动就算了,还惹毛客户,几乎都是靠下面的人努力hold住,才把原来的客户留住。不过没想到的是,结果今年绩效反倒比去年还更好。想想真不公平,凭什么让他占大家的便宜!”

据这位朋友的描述,明明是表现优异的企业,大老板竟然空降了个大家都不能理解的“白痴”来当主管。这种事情也许在职场上层出不穷,也是最能凝聚上班族共识的话题。那么,真遇上了这样的情况,职场人应该怎么处理呢?

领导到底是不是“白痴”?

有不少职场直性子说,如果遇上了这种“白痴”领导,肯定就对他明说了。以他个人的原因妨碍整个团队或者集体的利益,不点明难道就眼睁睁地看着订单告吹,客户流失吗?就算不想撕破脸皮,不跟他明说,那也该到再上一级的领导那去反映,不极力反对和争取,只能一味地忍耐和退步,这就等于是在拿自己的努力付出开玩笑。

可是,试想现实工作中,真的会有人和领导明说,或者向上级反映吗?

首先来理清一下多数上班族对整件事情的直觉思考:新主管的无能是那么明显,为何还能被挖角空降,他是否有我们看不到的强项?既然他能够“空降”部门,想必这一定是大老板的安排,肯定有背后的原因。不管是新主管还是大老板,这些人历练总比我们久,那有没有可能他们并不笨,只是我们并不理解他们的某些决策和行为?公司来了这白痴主管,绩效应该很快变差才对,但事实上却正好相反?前主管的优秀是有目共睹的,但为何升职后反倒没有直接带领团队,扩大权力?

如果在发泄情绪之前,首先思考这几个问题,那么至少不会再冲动地跑向领导,告诉他是一个白痴或笨蛋。即使对领导的决策和行动有所不理解,但也会努力想想背后的原因,以及思考如何不让自己成为牺牲的炮灰。如果领导的“白痴”行为直接影响你的生存和发展,那么才需要考虑是走还是留,如果长时间内无法改善局势,或者意识到领导的举动是针对你个人,那么离开就是必然的选择,只是早晚的问题。

来源:每日商报    作者:记者 应丹    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...