杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
用人单位是否需要支付未签订劳动合同的双倍工资?
2015-12-27 08:25:07 杭州网

案例

甲某于2011年10月入职A公司,被派到江苏省某市工作,双方签订一期劳动合同。2014年11月31日期限届满后,单位多次通知甲某来公司续签劳动合同,但职工一直谎称单位交付让其签字的劳动合同遗失,因此没有和甲公司续签劳动合同,但仍然在甲公司工作。2015年10月,甲某离职后,向其工作地所在劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求单位支付2015年1月1日至2015年10月30日期间未签订劳动合同的二倍工资的经济补偿金30000元(甲某每月工资3000元)。单位抗辩认为,自己已经依法通知劳动者签订劳动合同,且该劳动合同和原来劳动合同约定的内容没有改变,但劳动者拒绝签订劳动合同,因此,不需要支付未签订劳动合同的二倍工资。职工认为,自己不签订劳动合同是有依据的,因为单位约定的工作地点等条款违法。最终,双方经过和解结案,单位支付了部分的未签订劳动合同期间的双倍工资。

不同地区仲裁机构和法院的处理方案

一、江苏省劳动争议仲裁机构和法院的处理方式:无论劳动合同不签订的原因是否是劳动者导致,如果企业没有在合同到期后续签的1个月内及时和劳动者解除劳动合同,那么,企业就需要支付劳动者在职期间未签订劳动合同的二倍工资。

二、浙江省劳动争议仲裁机构和法院的处理方式:如果不签订劳动合同的原因在于劳动者,企业就不需要支付劳动者未签订劳动合期间的二倍工资。

不同地区仲裁机构和法院的处理依据

一、江苏省高级人民法院、省劳动争议仲裁委员会制定的有关未签订劳动合同企业需支付劳动者未签订劳动合同的相关规定。

1、劳动合同期满后,劳动者继续在用人单位工作,用人单位超过一个月但不满一年未与劳动者订立书面劳动合同,劳动者有权请求用人单位每月支付二倍工资的,应予支持。用人单位超过一年没有和劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已订立无固定期限的劳动合同。

2、劳动合同期满后,依照《劳动合同法》第42条的规定依法续延,劳动者请求用人单位支付劳动合同续延期间未签订劳动合同每月二倍工资的经济补偿金,不予支持。

二、浙江省高级人民法院、省劳动争议仲裁委员会制定的有关未签订劳动合同企业需支付劳动者未签订劳动合同的相关规定。

1、如果确系不可归责于用人单位的原因导致未签订书面劳动合同,劳动者能否要求用人单位支付双倍工资?

签订书面劳动合同系用人单位的法定义务,但确系不可归责于用人单位的原因导致未签订书面劳动合同,劳动者因此主张二倍工资的,可不予支持。下列情形一般可认定为“不可归责于用人单位的原因”:用人单位有充分证据证明劳动者拒绝签订或者利用主管人事等职权故意不签订劳动合同的;工伤职工在停工留薪期内的,女职工在产假期内或哺乳假内的,职工患病或非因工负伤在病假期内的,因其他客观原因导致用人单位无法及时与劳动者签订劳动合同的。

2、未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多少?

依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已签订无固定期限劳动合同。因此,未签订书面劳动合同情形下二倍工资的支付最长不超过11个月。劳动者请求用人单位支付一年届满后的二倍工资的,不予支付。

来源:每日商报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...