杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙大管院王小毅解析:圣诞节冲动消费
2015-12-26 10:46:56 杭州网

圣诞节,杭州虽然雾霾加雨,但丝毫不影响人们奔赴各大商场、饭店、电影院等地庆节狂欢。不知从何时起,西方节日越来越受中国人欢迎,甚至比传统节日更受其推崇。

有人说,商家们的创意设计和价格优惠手段正是刺激消费者冲动购买的“元凶”;也有人说,西方节日之所以受中国人欢迎,也与商家们借机炒作有关。为什么西方节日的影响力会如此之大?消费者该如何防止冲动消费?就此,记者采访了浙江大学管理学院神经管理学实验室神经营销所所长王小毅副教授。

对于目前人们对节日经济良莠不齐的看法,王小毅表示,应该正确看待节日经济。他认为,节日经济是成熟商业社会中的一个常态。我们对其应报有正面的态度。无论是人为的造节,还是传统的节日,从商业的角度讲,它本身并没有对错之分。并不是说西方的节日就不应该过,中国的节日就应该大力提倡。我们强调更多的是,不要去误导消费者和曲解很多文化的本意。在这样的前提下,拉动节日经济消费,本身也是合理的。

“因为我们进行消费研究时会发现,不可能一年三百六十五天每天都平均进行消费,我们往往是波浪式的集中在一个点爆发出来,过一阵子再爆发一次。所以为了能够拉动消费,我们往往有意识的设置一个又一个的消费爆发点,我们叫做引爆点,这个引爆点完全可以跟节日消费结合起来,把节假日作为引爆点。比方说十一月份很长时间没有任何节假日的情况下,我们人为的创造出“双十一”来帮助释放这种引爆点,这都是合理的。”王小毅说。

虽然节日经济能够拉动消费,促进现代商业发展。但王小毅认为,节日经济追求的不仅仅是消费总额,而是社会总体的福利。“消费归消费,但从总的经济学来讲,我们追求的是全社会的最大福利,而不是所谓的消费总额。所以当我们在关注节庆日消费爆发的时候,应该看它是否促进了社会总福利的增加。如果说是互相抵消,甚至因为消费爆发造成了大量拥堵或者不必要的浪费,反而使得社会总福利降低了。那么这种节日经济就需要引起我们的反思。”因此,王小毅表示,并不是商家卖的好,消费者比较high、比较疯狂,就是好事。节日经济应该考虑如何做到社会总体福利的最优。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 王轶凡 记者 王燕平    编辑:李如    
     图库
2015,他们优美划过
新面孔国际模特大赛
人生璀璨如烟火
情之所寄,夜之光华
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·元旦高速不免费 杭州交警建议绕开杭金衢杭州段
·第三届“最美杭州人”光荣墙揭幕
·杭州要用制度保障生态文明建设 破坏者将严格...
·杭州打算全面整合教育资源 打造30分钟市民学...
·杭州举行公交车火灾处置演练 确保G20期间安全
·喜迎G20峰会 上城少先队员在行动
·课堂里来了圣诞老人 正在上课的学生乐开怀( ...
·渔民捕到百岁老甲鱼 满身镶嵌“珍珠”
·多地机场受天气影响 航班或取消或延误
·中国旅游新亮点:厕所革命为中国旅游撑面子

伊拉克40年来首次 ...

美国最大烂尾核电 ...

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...