杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州有企业掌握“无人车”核心技术 预计明年下半年开始路测
2015-12-17 08:07:20 杭州网

杭州有企业掌握“无人车”核心技术 预计明年下半年开始路测

图文无关

无人驾驶汽车的概念近几年可以说越来越火,而且这股热潮不仅在传统车企中传播,还点燃了互联网行业的热情。日前百度宣布其与某汽车品牌合作开发的无人驾驶汽车进入测试阶段。无人驾驶汽车顿时成为了众人瞩目的焦点。

正当人们津津乐道百度无人驾驶汽车的时候,有杭企负责人表示,他们也已投身无人驾驶汽车的核心技术领域,很快也将开始路面测试。这家企业名叫浙江亚太机电股份有限公司(以下简称“亚太”)。

真的有杭企

掌握了“无人车”技术?

BAT三巨头之一的百度,最近宣布其与某品牌汽车合作研发的无人驾驶汽车,完成了路面测试,行车过程中实现了多次跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作,完成了进入高速到驶出高速的不同道路场景的切换。

在惊叹这一成绩之余,也许有人会好奇,无人驾驶汽车到底是个什么玩意儿?它与其他汽车有什么不同?

其实无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也有人称其为轮式移动机器人,这类汽车主要通过车载电脑来实现无人驾驶,行驶过程中需要车载电脑配合摄像头、雷达和传感器等设备共同运作,控制汽车完成制动、加速、躲避等动作,最终达到行驶的目的。

杭企“亚太”负责人称,其所涉及的也是这一技术。

“电子控制制动系统,是无人驾驶(包括自动驾驶、半自动驾驶汽车)的最主要执行机构,而亚太的老本行就是这一领域。”“亚太”副总经理施正堂说:“今年年初,亚太投资了一家以研发ADAS(高级辅助驾驶)系统见长的公司,这一系统代替了人眼睛的功能,能够‘看到’周边的人、车等情况,通过数据传输给执行机构,实现自动刹车、自动巡航、保持车距、车道偏离等功能,这些功能叠加上去后也就是我们所说的无人驾驶技术。说得再通俗一点就是,无人驾驶技术是解放司机双手的技术。”

“无人车”商用还存在哪些拦路虎?

媒体报道称,这次路面测试的百度无人驾驶汽车,在车顶安装了一个价值70万元的昂贵雷达,车上搭载的“百度大脑”电脑也是高级配置。连百度高层也在公开场合表示,这么高昂的价格,在目前的试验阶段是可行的,在将来大规模应用推广时肯定会大幅度降低成本。

施正堂持相同观点,他认为,目前无人驾驶汽车主要面临的问题有3个。

“首先,目前无人驾驶汽车的技术可靠性还不够。无人驾驶汽车目前主要靠摄像头、雷达和传感器等设备来获取信息,这在能见度较差时易产生误差;其次是政策方面也存在问题,目前的交通法与无人汽车的技术存在矛盾,万一发生碰撞如何认定责任;最为关键的问题是——在无人驾驶汽车的成本上,假如说一辆售价10万元的汽车需要加装ADAS(高级辅助驾驶)系统,那只加装雷达就需要5万元,若要加装整套设备至少要15万元,这高出了汽车本身价格,而且现有设备还需要经过小型化改造,在可靠性方面也需提高。”

要想达到真正的无人驾驶汽车还有不少方面需要改进,而且有些并不是汽车本身的技术进步就能解决的。施正堂认为,目前ADAS系统所安装的摄像头、雷达都相当于人的眼睛,系统靠这些设备来分辨路况和车距,而真正的无人驾驶汽车其实是通过这些设备加上大数据和云计算来完成的,比如汽车之间、汽车和手机间都要实现联网,汽车和周边道路、红绿灯等公共设施也要进行数据交换和传输、下载。如果前面肉眼不可见处发生堵塞,最前面的车就会将这一情况以数据形式上传至后车和周围的公共传输设备上,后车的车载电脑就会针对这一情况重新计算并做出改道指令。这些数据的传输将是海量的大数据,以目前的4G传输技术虽然可以进行这些数据传输,但对于安全行车来说还是显慢,车载电脑很可能无法在相应时间内对车辆行驶状态做出调整,这时候就需要人来对汽车进行干预,也就打破了无人驾驶状态。

看点其他新闻:今明早晨积水成冰 周五以后气温回升连晴

掌上来打分 今年杭州市直单位综合考评出新招

杭州一大批幼儿园中小学明年投入使用

杭州千万级二手豪宅成交井喷

彭埠、德胜、东站三大入城口明年4月焕然一新

钟汉良原来隐婚?王菲下月再婚?

来源:每日商报    作者:实习记者 朱光函    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师