杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
拥抱互联网 杭州房企越来越热情
2015-12-17 08:05:53 杭州网

    “双十二”万科在网上拍卖了115套房子,但大多是尾房,占整体销售额的比例微不足道

    绿城通过“幸福绿城”APP提供的物业服务,确实让业主获得了更多方便

绿城今年频频与优步、淘宝等互联网企业合作。图为绿城集团副总楼明霞开优步,推广绿城楼盘。

    绿城今年频频与优步、淘宝等互联网企业合作。图为绿城集团副总楼明霞开优步,推广绿城楼盘。

    淘宝和京东改变了零售业,优步和滴滴改变了打车方式,互联网金融改变了金融行业,自媒体改变了传统新闻……互联网尤其是移动互联网,正在改变、颠覆、重塑一个个行业。

    房地产业也不例外。尽管由于其特殊性,互联网尚未能颠覆房地产业,但已经渗透到房地产开发链条的多个环节之中,各大房企也在积极地拥抱互联网。

    互联网究竟如何与房地产结合,目前能发挥多大的作用?我们不妨管窥一二。

    环节:拿地、融资、定位、设计

    介入:互联网金融与众筹

    案例:远薪众筹、606众筹

    一个房地产项目能否成功,拿地和定位决定了一半。通常的做法,是房企的前期部门研究地块,确定了要拿地后,便投入资金,或者与其他房企、金融机构合作拿地。拿地后,房企会拿土地作为抵押物进行融资,并根据地价、地段、潜在购房人群需求、购买力等对项目进行定位和设计。

    目前,互联网对该环节的介入并不深,但一些房企正在作尝试。今年4月,绿地与中筹网合作,发起武汉606绿地中心项目众筹计划,总金额高达1亿元人民币。武汉绿地中心将一个楼层作为众筹标的物,分拆成为最小606元的参与投资份额。在18个月内,该房产出手转让,得到的销售房款将按出资比例返还给参与众筹的出资人。

    远洋11月上线了互联网平台“远薪”, 其中“远薪众筹”将通过众筹方式让用户直接参与到产品线选择、土地获取、产品营造、销售、入住等开发全链条中,为用户提供定制化的产品和服务。

    绿地的众筹更像是增加一种融资手段,远洋的众筹则为了锁定客户,促进销售。“以销定产”可以让开发商先销售、后盖房,利用大数据实现个性化、定制化产品,让消费者也加入到产品设计环节,而股权众筹可以让消费者同时也成为房地产项目的融资者。但目前这些方式大多仍停留在摸索阶段。

    环节:材料供应、建造、精装

    介入:建材电商采购、精装定制

    案例:网筑集团、留香园精装定制

    进入项目的施工建造阶段,工期和质量主要依靠工程管控,互联网仅仅是辅助工具。而在材料的供应上,房企大多有自己的采购体系。如今,互联网公司试图在工程供应链上分得一杯羹。

    譬如网筑集团,其前身是绿城电商,成立初衷是为统筹绿城全国地产项目采购业务,透明化流程,并提高效率、降低成本,逐渐成为对所有工程客户开放的提供建材设备的供应链平台。后来,绿城电商从绿城脱离,成立网筑集团,成立了为消费者提供一站式家装服务解决方案的屋牛电商和运用互联网技术为供应链提供金融解决方案的仟金顶,转而成为一家服务建筑行业上下游产业链的互联网平台,并获得了融资。

    不过,品牌房企自身采购体系的壁垒很难打破,互联网工程建材采购平台想做大,难度不小。

    在精装修环节,互联网也仍旧是辅助工具。譬如绿城留香园的精装私人定制,在选好风格、调性、软装之后,生成一个独一无二的二维码,一扫便知,减少精装材料配置的差错,提高效率。但定制精装的品质,主要依靠房企的精装经验与管理水平,即使借用互联网工具,一般房企依旧连精装都不敢做,更何况精装定制。

来源:钱江晚报    作者:记者 史一方    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师