杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
滴滴快的、携程去哪儿、58同城赶集网、大众美团…… 互联网巨头今年缘何频频牵手?
2015-10-28 07:51:40 杭州网

滴滴快的、携程去哪儿、58同城赶集网、大众美团…… 互联网巨头今年缘何频频牵手?

不断曝出的合并合作消息,使得经济学界将今年称为——互联网企业的“牵手年”。

10月26日,携程宣布与百度达成股权置换交易。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。这意味着,国内在线旅游两大巨头携程和去哪儿终于在某种程度上完成了“合并”。

在这之前,互联网巨头合并还包括滴滴快的、58同城赶集网、大众美团……这些合并事件的背后,蕴含着怎样的商业逻辑?合并之后,是否会涉嫌行业“垄断”?下一个出现“大合并”的领域,又会在哪里?这些趋势,会给更多的互联网初创企业以怎样的启示?

四起互联网垂直领域巨头今年“合并”

在携程和去哪儿合并之前,今年还有三起互联网垂直领域巨头合并事件引人瞩目。

2月14日,一年一度的西方情人节,滴滴打车与快的打车联合发布声明,宣布两家战略合并。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并保留各自的品牌和业务独立性。滴滴快的的合并也掀起了今年巨头的合并热潮。

4月17日,58同城发布公告,宣布战略入股赶集网。根据协议,58同城以现金加股票的方式获得赶集网43.2%的股份。

10月8日,大众点评与美团联合发布声明,宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括高频到店业务。

“这四起事件其实是有区别的。”新媒体观察者魏武挥告诉记者,除了滴滴快的是真正意义上的合并外,58同城赶集网、大众美团更有一种一方吃了另一方的意味,而携程对去哪儿也并非绝对控股,这背后反倒引发“百度看上了在线旅游这块蛋糕”的猜想。

在互联网资深观察者李东楼看来,这四起事件都有一个共性,即发生在互联网平台,它们连接用户和商户,但却并不掌握核心资源(例如携程和去哪儿本身并不掌握机票、酒店等核心资源),每年都在烧钱,与其竞争导致两败俱伤,不如合作。

巨头合并是否涉及“垄断”引关注

每每巨头一合并,是否涉及行业垄断,总是行业内外关注的焦点。

就拿今年滴滴快的合并事件来说,2月16日,竞争对手易到用车宣布,已经正式向商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查与反垄断局举报,滴滴与快的合并行为违反我国垄断法,请求立案调查并禁止两家公司合并;再以如今“相爱”、当年却“相杀”的携程去哪儿为例,5月22日,在携程联手铂涛集团、腾讯收购Expedia所持有的艺龙62.4%的全部股权时,去哪儿也曾举报携程垄断。

那么,这些巨头合并是否涉及垄断?记者咨询了浙江泽鼎律师事务所主任叶水荣。他告诉记者:“很难说。”

“互联网反垄断的案例比较少,其中特别有代表性的就是360诉讼腾讯,其结果是360败诉,并被法院驳回所有的诉讼请求。当时,360诉讼腾讯的理由是滥用市场支配地位,而案件的焦点是要界定相关市场,法院界定的相关市场是全球市场,不限定于大陆市场,因为它涉及互联网,进入门槛比较低,属于平台竞争,如此一来,国外的一些社交软件也应在行业竞争范围内,而腾讯也就不具备市场支配地位了。”叶水荣说,参考当时这一案例,当下这些巨头的合并是否涉及垄断,还很难说,因为它们都涉及到“相关市场界定”这一问题。

来源:每日商报    作者:记者 张恩    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师