杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
抽查72批次细木工板,不合格率2.8%
2015-10-28 07:41:40 杭州网

家庭装修与每一个消费者息息相关,板材安全自然也备受关注。在昨天召开的细木工板质量比对结果新闻发布上,省质监局公布了一组最近的抽查数据:实际抽查72家企业的72批次产品,合格70批次,批次合格率97.2%,不合格项指标为浸渍剥离性能和横向静曲强度,各出现1次。

为了寻找本地细木工板品牌与省外知名品牌的差距,在本次抽查中,抽查人员还随机购买了8个省外知名品牌进行同方法、等条件的检测试验。

甲醛释放量一直是消费者最为关注的安全性指标。省质监局相关负责人透露,甲醛试件无论采用横锯或纵锯法,浙江省细木工板产品的甲醛释放限量都仍处高位:处E0级水平的企业数仅占10%-17%,处E1级水平的企业不到半数,约占40%。且与日本标准相比,还有较大的差距。

另一个不太理想的指标就是横向静曲强度,这也是主要的不合格项目。省质监局相关负责人表示,细木工板横向静曲强度低,主要与板芯质量,如:芯条均匀性、铺装与组坯,即拼板质量把关不严格有关,也与胶粘剂质量和胶合工艺有关。参加比对的产品中有半数产品横向静曲强度平均值仍有较高的提升空间。

此外,省质监局还对浙江省实木复合地板质量比对结果进行了通报。记者发现,相较于细木工板,实木复合地板的情况要好一些,抽查全省77家生产企业的77批次产品,产品全部合格,抽查合格率100%。

■链接

选购细木工板时应注意五点:1.选健康环保的板材,不要购买具刺激性气味的产品,细木板根据甲醛释放量不同,分E0(≤0.5mg/L)、E1(≤1.5mg/L)、E2(≤5.0mg/L)三个等级,如直接使用,请选购E0 或E1级产品;2.挑外观质量平整光洁和木纹清晰的产品,要求表面光洁平滑,且无破损、开裂、离缝、疤节等瑕疵,侧面厚薄均匀、无重叠和离缝,木芯条无腐朽、无补胶和补腻现象等;3.看生产许可证编号且标识标志齐全的产品;4.是否有良好质量信誉和售后服务保障;5.选择性价比良好且与自身经济条件相匹配的产品。

选购实木复合地板应注意六点:1.查包装、看外观;2.闻气味、识安全,打开包装后,可通过闻产品是否有异味来判断有害物水平,优质的实木复合地板闻不到异常的气味;3.看拼装、查精度,可随机取5-10块地板在平整的地面上进行拼装,检查其平直度、高低差和拼装离缝;4.选品牌、看品质;5.货比三家;6.重安装、讲维护。

来源:每日商报    作者:记者 张恩 通讯员 沈志坚    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师