杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
在路上把耳朵叫醒 关于汽车音响的那些事儿
2015-10-14 07:32:26 杭州网

    对于大部分车主而言,在车上度过的时间里,除了专心致志地驾车,最合适的娱乐项目莫过于听听自己喜欢的电台节目,或者一些收藏的歌曲。此时此刻,平时不太被关注的车载音响,就成了是否能拥有极致听觉享受的关键。

    事实上,车载音响五花八门,但是真正殿堂级的产品也是屈指可数。近年来,越来越多的高端音响品牌开始走下神坛,想要来一场车子里的听觉盛宴,未必要钻进一辆极顶劳斯莱斯。

    那么,关于车载音响,你应该了解什么?

    发展90多年,如今无“乐”不欢

    1923年,美国首先出现了装配无线电收音机的轿车。当时以生产收音机为主业的摩托罗拉,销路很差经营惨淡,于是想到了把收音机安装在汽车上。也就是说,在此之前的车内娱乐活动,除了看风景就是唠嗑。收音机的到来,让汽车里的生活变得热闹起来,带收音机的汽车一时间风靡起来,人们有了最初始的车上娱乐。

    50年代,半导体技术出现,于是半导体收音机取代了原来的无线电收音机,带来了轿车收音机的第一次技术革命。

    与此同时,轿车收音机也暴露出了很多问题,比如车上经常出现的颠簸、高温、潮湿等问题,常常会让收音机的信号变弱,甚至长时间搜索不到电台。

    1969年,索尼公司推出了第一台车用卡式磁带收音机,它既可以收到电台,又可以播放卡式磁带。整个70年代,世界上的许多汽车,都用上了这种两用收音机。

    一直到80年代末,汽车音响都是十分简单的配置:一个两用收音机加上一对扬声器。这个时候的扬声器分左右两个声道,有的直接置于仪表盘两侧;有的置于车门;有的置于后座的后方。在这个阶段,通常让音乐发烧友感到头疼的是,用来播放的磁带因为收藏不当,往往会出现声音变调,无法读取等症状。

    进入90年代,大功率多路输出、多喇叭环绕音响、多碟式CD机都出现在了汽车上。进入21世纪,DVD、VCD、MP3、MP4等各种格式的文件都可以在汽车上播放,而音响资料的载体也从最初的磁带,演化成了如今的SD卡、USB和各种播放器等等。而音响,也有了更多细分的品牌和专业的产品,对声音的极致追求变得更细腻起来。

    没错,就是这么金刚不坏

    通常来说,汽车音响的价格都会比家用音响贵上不上,这也是由汽车音响的特殊性决定的。完全不同的使用环境,从一开始就决定了,汽车音响必须拥有精壮的体格。

    首先,车载音响在体积上往往会受到很大限制,毕竟车里的空间比不上家里的客厅,在有限的空间里,为了达到最佳的音效,在技术方面提出了更高的要求。因此汽车音响往往会采用高密度贴片式元器件,采用多层立体结构方式,这也必定提高了它的制造成本。

    家里的音响往往是安装好了就稳稳当当一动不动了,但是车载音响却注定一辈子的颠簸。在不同的路面上,汽车音响往往会受到不同程度的冲击,因为抗震性能是必需具备的。拉簧、阻尼气囊、电子防震系统……这些家用音响不需要的部件,车载音响却离不开。

    另外,车上的温差变化也比室内更为剧烈。炎炎夏日,经过暴晒之后的车内温度可以达到70℃以上,这种高温环境下,对车用元件的等级要求自然也就更高了。

    更重要的是,汽车音响必需具备更强的抗干扰能力。因为汽车上有发动机点火装置,而车商所有的电器都是共用一个蓄电池的,这就有可能因为其他电器干扰汽车音响。因此需要采用扼流圈串在电源与音响之间进行滤波,采用金属外壳密封屏蔽空间辐射干扰,并在音响中专门安装抗干扰的集成电路,用以降低外界的噪声干扰等等。

来源:今日早报    作者:记者 周颖    编辑:高婷婷    
     图库
全球最佳旅行摄影 ...
故宫慈宁宫寿康宫 ...
人生璀璨如烟火
僻静小木屋美图引 ...
女明星自拍美照盘点
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·世界标准日来了 杭州质监局征集网友参与“你...
·螺蛳屁股吃不得 打了甜味素的西瓜4天就烂
·南肖埠“SOS急速救援队”为小区保驾护航
·萧山八柯线小轿车与摩托车相撞 致一死一伤
·警惕!有人用这种手法骗走杭州一公司300万元
·国际减灾日 南肖埠社区开展防灾减灾宣传演习
·杭州公交开通3条文博会免费接送专线
·校车司机酒后驾驶被吊销执照 车上载12名小学生
·贩卖妇女"流水线"曝光:智障女被囚养猪场供人挑
·男子自制“吸钉车”义务扫街 三年吸钉近千斤

那些新奇有趣的咖啡馆

朝鲜水上游乐园

baby黄晓明婚期将 ...

圈内女星婚戒谁最豪