杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
受购置税减半政策影响 中级车和小型SUV市场竞争激烈
2015-10-14 07:31:15 杭州网

受购置税减半政策影响 中级车和小型SUV市场竞争激烈

    国庆黄金周的前一天,一条关于“1.6L及以下小排量车购置税减半”的政策,让沉寂许久的汽车经销商们兴奋不已。

    9月29日,国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

    “受到购置税减半的影响,今年国庆黄金周来了好多客户,成交量也比同期增长。”杭州艮山东路上一家美系车4S店销售总监吴女士告诉早报记者。

    在采访中记者了解到,小排量购置税减半政策,对车市的刺激作用非常明显,不少4S店的销售经理都感受到了久未出现过的市场热度。

    也有业内人士分析,这个政策与2009年的政策是一样的,但车市今非昔比,今年的购置税减半政策的涉及车型占比要高于2009年,消费者将能得到更大的实惠。

    10万元车

    少交4273.5元购置税

    根据国家税务总局发布的官方解释,能否享受车辆购置税减半,是按照“机动车销售统一发票”(国产车型)或“海关关税专用缴费书”(进口车型)等有效凭证的开具日期为准。只要开具日期在2015年10月1日(含)-2016年12月31日(含)期间,购买1.6升及以下排量乘用车即可享受购置税减半优惠。

    那么,消费者买小排量车究竟可以便宜多少呢?因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以计征车辆购置税额时,必须先将17%的增值税剔出,车辆购置税=购车款÷(1+17%)×购置税率,其中购置税率调整前为10%,调整后为5%。

    根据公式计算,消费者买车可节省购车款的4.2735%。比如,一辆国产10万元经济型的车,可以便宜4273.5元。

    此外,财政部、税务总局文件明确指出,“对购置1.6L及以下排量乘用车者减半征收车辆购置税。所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李或临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。”

    也就是说,不管是自然吸气还是涡轮增压,只要排量没超过1.6L、座位数不超过9个的乘用车均可享受政策优惠。

    众所周知,相比自然吸气,带“T”的小排量车具有动力强劲、节能环保等优势。综观合资、自主及豪华品牌,均早已纷纷推出了带“T”小排量引擎。

    数据显示,购置税减半的政策获益较大的分别是美系、韩系、欧系、日系,今年1-7月1.6L及以下销量分别占比达到了64.8%、64.2%、54.9%和43.5%。

    不过,这个数据具体到品牌,斯柯达、雪佛兰、雪铁龙等1.6L及以下车型占比较大,可能获益较大。其中雪铁龙是一个亮点,刚刚完成动力升级,很大一部分产品集中在受惠区间。

    雪佛兰一区营销中心销售副总经理朱晓俊告诉早报记者:“雪佛兰在浙江44家4S店,这个国庆期间受政策影响表现不错,环比、同比均有增加,除了科帕奇,雪佛兰在其他车型全部1.6及以下车型。”

来源:今日早报    作者:记者 蓝震    编辑:高婷婷    
     图库
全球最佳旅行摄影 ...
故宫慈宁宫寿康宫 ...
人生璀璨如烟火
僻静小木屋美图引 ...
女明星自拍美照盘点
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·世界标准日来了 杭州质监局征集网友参与“你...
·螺蛳屁股吃不得 打了甜味素的西瓜4天就烂
·南肖埠“SOS急速救援队”为小区保驾护航
·萧山八柯线小轿车与摩托车相撞 致一死一伤
·警惕!有人用这种手法骗走杭州一公司300万元
·国际减灾日 南肖埠社区开展防灾减灾宣传演习
·杭州公交开通3条文博会免费接送专线
·校车司机酒后驾驶被吊销执照 车上载12名小学生
·贩卖妇女"流水线"曝光:智障女被囚养猪场供人挑
·男子自制“吸钉车”义务扫街 三年吸钉近千斤

那些新奇有趣的咖啡馆

朝鲜水上游乐园

baby黄晓明婚期将 ...

圈内女星婚戒谁最豪