杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
国内汽车品牌山寨模仿之路何时休?
2015-07-02 07:50:39 杭州网

众泰T700、陆风X7设计被指抄袭

近日,众泰汽车曝光了T700的无伪装实车图片,而该车一经曝光,网上就有不少人质疑该车的整体造型设计与保时捷的Macan有着异曲同工之妙。而据部分国外媒体报道称,保时捷公司或将就众泰汽车新T700涉嫌抄袭保时捷Macan一事对众泰汽车提起诉讼,更是让此次“抄袭事件”扑朔迷离。

其实,在这次事件之前,众泰也因为T600酷似途观而受到很多人的热议。除了众泰,目前正在预热销售的陆风X7也因为跟路虎极光长得极像而受到很多人的关注。

正是因为这些车型的出现,自主品牌再次被推上了“山寨模仿”的风口浪尖,业内人士分析认为,抄袭模仿已成为中国汽车整体实力提升的最大阻碍,而正向开发才是中国汽车工业发展的必由之路

自主品牌屡次被指抄袭

事实上,被指抄袭在自主品牌中并非只有众泰一家。在此之前,长城的炫丽则被丰田投诉称像其旗下威驰车型;奇瑞汽车旗下微型车奇瑞QQ因酷似SPARK而遭到美国通用的起诉;陆风X7也因为酷似路虎极光受到诟病……

尽管此次众泰T700的推出引起了很大的争议,但从其另一款模仿车型T600的热销来看似乎这样的争议并没有影响它的市场销量。今年前4个月,众泰T600竟然超过昂科威、比亚迪S7等众多热销车型,以累计39307辆的销量,位列中型SUV销售冠军,同比增长175%。

无独有偶,在去年的广州车展上,除了奇瑞捷豹路虎展出国产极光外,广汽吉奥和陆风也分别推出了与极光相似度非常高的“李鬼”GX6和X7。三款“极光”争奇斗艳,可谓是中国车展独有的“风景”。 那么,究竟是什么原因致使自主品牌屡屡成为“抄袭事件”的被告。一自主品牌车企相关人士表示,汽车厂家选择模仿成熟车型的做法已成为一种惯例,像日本的丰田、韩国的现代等今天的汽车巨头,当初在起步时都模仿了德国和美国等先进企业的车型。现在自主品牌可谓是夹缝中求生存。如果要独立研发一款全新的汽车需要的不仅仅是创新的勇气,还有大把的钞票、与时俱进的观念。这对于部分自主品牌来说,还尚未达到更新思路的高度。

借鉴同时要有自己的车型特色

“在自身没有研发能力的时候,要想快速推出市场上热销的产品,‘山寨’大牌是最简单和行之有效的方式。”不少车企负责人表示,国内部分车企在刚刚起步时,确实很多品牌都走过模仿和抄袭的路子,但真正要做大做强还是需要自己的车企特色。

以长安、吉利、奇瑞和比亚迪等为代表的自主品牌为例,这两年中无论整车还是发动机、变速箱、电子技术和新能源等方面的研发上都有重大突破,特别是近期推出的长安睿骋、吉利博瑞等车型,更是“叫好又叫座”。而长城无论是H6还是H8等车型,在借鉴的同时,至少刻意规避了抄袭的痕迹,在外观设计上形成了自己的风格和特色。

业内人士表示,中国品牌在汽车合资时代积累了资源、技术与管理方法,只有在造型设计上,颠覆了一些中国品牌模仿、山寨的形象才能加快推出新产品的步伐。未来3到5年内,国内自主品牌汽车将出现分水岭,强者更强,弱者更弱。随着市场竞争越来越惨烈,“躺着都能赚钱”的时代已经过去了,自主品牌不快速提升自己的研发能力和产品力,终将被市场所淘汰。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
发光蕈蚊点亮地下溶洞
中国女足0比1负美国
人生璀璨如烟火
一秒一世界——闰 ...
厦大女生毕业照清 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·望江路过江隧道一期基坑开挖 计划2019年建成...
·杭州下城区举办“绿水青山就是金山银山”主 ...
·全国女排冠军赛开赛 浙江队目标前四
·“平安九堡”将实行24小时巡逻制
·两小伙在杭州市区连抢市民6根金项链后被抓
·1000万尾鱼苗游进富春江
·笕桥街道举行庆祝建党94周年活动
·孤儿院500元1人雇假孤儿骗捐款 21人仅1名为真
·股民10个月盈利半月赔光 欲抄底再遇股市暴跌
·听从梦想的召唤

美国帝国大厦点亮 ...

英餐厅推千元什锦 ...

90后大连女老师走 ...

陆毅大方晒二胎女儿