杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
跨境电商拼完价格开始抢人
2015-05-28 07:41:51 杭州网

“辣妈买手”、小语种全面型人才受青睐

今年“5·20”,阿里巴巴集团董事局主席马云特意在这个属于女性的节日里举办了首届全球女性创业者大会。出席大会的有《赫芬顿邮报》的创始人阿里安娜·赫芬顿、阿里巴巴集团首席人才官彭蕾、“小燕子”赵薇等多名成功女性。这些在职场上不输男人的女性们,验证了马云举办这场大会的初衷:“希望10年以后真正迎来女性时代。”

其实,女性不仅会自己创业,现在很多就业机会也是指定给女性的。近日,网易考拉海购公开高薪招聘“辣妈买手”,帮助公司海外直接“淘”母婴类用品。其目的很明确,海购市场原本便是女性的主场,“辣妈买手”能让平台更接地气。另外,天猫国际相关负责人也表示,公司对掌握小语种语言能力,及具备零售业知识的全面型人才需求量在不断扩大。

“辣妈买手”月薪2万起

近日,网易考拉海购的一则对外招聘信息让不少应聘者“两眼发光”:高薪招聘“考拉海购母婴类用品买手”,组成“辣妈买手团”,每月一次飞赴日本、韩国等海外国家,与考拉海购专业买手一起选款订货。同时通过微博、微信、论坛等定期分享育儿、购物经验,解答相关问题。当然,考拉海购给这些辣妈们的待遇非常优厚:提供每月2万元至4万元的薪水;在国外的差旅吃住、往返公务舱、五星级酒店住宿等费用全部由网易承担。

对于辣妈们来说,考拉海购的待遇显然十分诱人。“我平时自己也做海外代购,主要是卖一些日本这边的化妆品以及母婴用品。虽然看起来平常收入还算不错,但是毕竟是自己一个人做业务,很难形成大的规模。”胡女士目前定居于日本静冈,她来到日本已经有6个年头,能说一口流利的日语。胡女士表示,“如果考拉海购也能考虑招收像我们这类的妈妈们,还是很希望和公司进行合作,毕竟他们的进货渠道更多。而且,我现在生活在日本,对这边的市场政策以及母婴用品更熟悉一些,在采购相关产品时会比国内有经验的辣妈们更专业。”

高薪、出国游……这些极具诱惑的词吸引了不少应聘者的目光,但对于应聘者的要求其实并不低。“我们需要的是专业辣妈,对海外母婴用品有敏锐嗅觉并愿意试用;有丰富的母婴用品海淘经验和使用经验。”另外,“辣妈”至少会熟练使用一门外语,英语、日语或者韩语等都可以,并且如果有二胎的妈妈可优先考虑。考拉海购相关负责人表示。

全面发展型人才最俏

随着越来越多的应届毕业生即将步入社会,渴求高素质储备人才的互联网企业也提前布起招聘局。而对于已开展跨境电商业务的互联网公司来说,在人才选取上会有何不同?

由于需开展跨境业务,必然涉及到语言。环城西路上的杭城首家保税超市O2O体验馆店长周凌认为,虽然如今英语已是全球通用语言,普及度较高,但在前端采购环节,掌握小语种语言能力的人才会更吃香。“我们的采购团队会前往罗马尼亚、保加利亚等东欧小国家,与当地代表商可以用英语沟通,但是掌握对方语言会让我们更具优势。”天猫国际方面则表示,掌握外语能力是前端采购人员“入门”必需技能。而作为专业买手,更重要的是要具备扎实的零售业知识,以及对合作品牌的了解。

来源:青年时报    作者:记者 凌怡 实习记者 万禺    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
奢华别墅360度观赏...
实拍中国空军“金 ...
人生璀璨如烟火
美国职业骑牛赛201...
南笙双马尾尽显青 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·庆六一黄龙送礼 50个游泳培训名额免费送
·宝岛新星试训广厦热身赛轰38分:想尽早加盟
·林志杰龙凤胎照曝光 爱妻:傻傻分不清
·养老机构消防存隐患 消防检查责令整改
·合格行医:浙江住院医师还需在“基地联合体 ...
·杭州妇联赴建德慰问留守儿童 “六一”情暖童心
·这个月底 雨水频繁(组图)
·交警查套牌车被司机砍2刀 带伤将其擒拿
·北京工体撞人案因纠纷败诉报复 事件致3死8伤
·北京实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖

60年前美国迪士尼 ...

“滚雷”摩托车大游行

泳坛新女神刘湘晒美照

女神也需国民 “关...