杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
原厂改装、内饰改装合法 车身换颜色须申请备案
2015-05-13 07:05:05 杭州网

最近每天至少三四辆违法改装车被查

原厂改装、内饰改装合法 车身换颜色须申请备案

如车身颜色改成了这样的桔黄色,须及时向车管所申请备案。

如果你的爱车进行过改装,那么这几天开车出门可要注意了。5月起,西湖交警大队针对改装车超速、非法上路及排气管扰民情况,开展集中专项整治,改变轮毂尺寸、加装大包围等外观违法改装也在整治范围。这些天,每天至少有三四辆违法改装车被查处。

这些年,改装早已从过去汽车发烧友的专属爱好,转变为寻常车主追求个性、让爱车发挥更好性能的手段之一。可你知道什么样的改装合法,什么样的改装违法,会被交警查处吗?

经济型轿车改装占了大头

从西湖交警大队最近查处的一些改装车来看, 10万-20万元的经济型轿车占了大头,排在前三位的车型分别是三菱翼神、福特福克斯和大众高尔夫。这些车主清一色是20岁出头的年轻人,想通过改装车辆排气系统和外观来展现个性。

比如,运动型轿车搭配色彩鲜艳的刹车组件,就是很容易辨识出的改装套路;而改装直排尾段排气或中尾端M鼓排气,从声音上就能辨别;车身大幅度改哑光或电镀颜色,以及拉花贴纸,都属于肉眼就能看出的违法改装。

原厂改装车合法

有一种改装绝对合法,那就是汽车厂家推出的个性化定制的改装车型。比如,奔驰AMG系列、宝马M系、MINI JCW系列,以及奥迪的S/RS系列等原厂高性能车。另外,本田思域Si、福特福克斯ST和大众高尔夫GTI等也属于原厂改装范畴。与普通版车型相比,这类车的各项性能都已经过厂商强化。

汽车厂商在销售这些原厂改装高性能版本的车型之前,早已向国家相关部门申报。所以,车主在上牌照时无需提供额外的改装证明,直接可上牌。

私人改装请先到车管所备案

最容易出问题的是私人改装。据杭州市车管所相关负责人介绍,已注册登记的机动车,不允许擅自改变已登记的结构、构造或者特征。擅自改变车身外观、发动机性能、增加涡轮等都不被允许。

这会带来一系列麻烦,比如被查处、无法过年检、过不了户等。如果你既想张扬个性化,又不愿冒违法的风险,同时影响卖车时的价格,动手改装前最好向车管所咨询,改装后及时申请备案。

车身改色是较为常见的改装项目。专业人士一般会建议贴膜改色,而非喷漆。因为后者有着不可恢复性,贴膜则可以很快恢复原貌且不伤车漆。但无论哪种方式,改色面积超过全车的三分之一后,都需要去车管所备案登记,并更换车本照片。此外,三种颜色不能使用,包括:消防专用红、工程抢险专用黄和国家行政执法专用的上白下蓝色。

再比如,当遇到撞击、进水等严重事故,更换发动机和车身时,按照法规要求,必须换上原型号的发动机、车身或车架,并及时申请变更。

相关:听说要扣车 一改装车主用尖嘴钳抵着自己太阳穴……

杭州萧山新丰村自制了一辆消防车

来源:都市快报    作者:见习记者 郑春苗    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
【大美中国】达尔 ...
揭秘中国首支维和 ...
人生璀璨如烟火
康有为曾孙女亮相 ...
福布斯名人榜:范爷...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州将重拳打击机动车及成品油市场违法行为
·2015年杭州市主城区将优化调整79条公交线路
·大江东导入“校企合作”服务企业发展
·防灾减灾日 小学生们大练兵
·杭州消防举办“防灾减灾日”大型广场宣传体 ...
·杭州地铁1号线下沙延伸段实现“轨通”
·杭州金渡北路管道疏浚完成 积水将明显改善
·两家人为争夺宠物狗给其做亲子鉴定
·女乘客遭打车司机频繁骚扰:每天发送心灵鸡汤
·北京奇装异服化恐怖妆乘客将禁入地铁

比利时的“抛猫节”

国际.一周看天下

川大“银杏女神”

明星结婚都去哪?