杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
大牛市里的 两件家庭小事
2015-05-05 07:06:08 杭州网

制图 于佳岐

三句话不离行情的家庭聚会

这个小长假,我参加了一场家庭聚会。午饭家宴,晚饭酒店。

都是叔伯姊妹及他们的晚辈,同住一个城市,但各自都很忙,工作的很忙,退休的也忙于照看小孩,平时很难聚到一起。我算是最小辈,先到,下楼接车,大家准时11点前到。

等着一起上电梯时,其中一个亲戚盯着电梯的红色按钮,喃喃自语:“这半年多,大家都学会精确掐准时间了……”等电梯“当”一声到目的层时,先下的伯伯(50后)说,是啊,紧张时,一天当一年过。又有年轻人接话,不用紧张,放着不动,有时候一天就是赚一年的钱啊——我这才明白,他们说的是股市。

到家之后,大家寒暄一阵,有人去厨房炒菜,有人坐到客厅。我那个不到两岁的儿子突然几声咳嗽。这两三声咳嗽,引起了沙发客的谈论。

做外贸的舅舅问,“小孩到这里几天了(原先在长江边的农场养着,才到城里来一周左右)?”,得知农场里从没咳嗽过时,话题又转到股市上来,“所以啊,环保方面,小孩子最敏感,这是自然的反应,环保方面的股,长线握在手里没错的。”

我听见有人咬在嘴里的瓜子,停了一下,可能是在考虑这句话的科学性,随着“啪”一声咬开,又“噗”一声吐出壳来,便是咀嚼和点头——认同了。

然后,一个70后阿姨打开互联网电视,迅速调到财经资讯上来。半年前,她卖掉市中心一套住房,全部投到股市里去。她是个家庭主妇,又有大把时间琢磨资讯。记得去年12月5日,我写过一家证券公司见闻的报道,她也看到了。这次聚会她重新提起,“那时候不到3000点,杭州的大伯大妈多少精明啊,她们都能放弃跳广场舞,来到股票交易大厅,要有多大决心啊,股市想不升起来都难……”

我回忆起去年12月4日那篇报道:体育场路那家证券公司门口,大伯大妈突然多了起来,原先搁置在证券大厅储物间的茶杯都重新启用了,跳广场舞的来了,患中风躺到床上好几年,好点了,也拖着脚步过来了。有个站在大厅里掐绿豆芽的大姐说,那只股要是能站稳7块钱,回去绿豆芽就要炒肉,收盘时涨到了7.12元(现在8.70元,前段时间一度冲过10元一股)……

那一天,沪市大涨120点,指数站稳2900,整体涨幅4%,创下43个月来新高,券商股几乎全部涨停。

聚会中有个弟弟是90后,在一家建筑公司上班,他妈妈对他的工作状态极不满意,“看看你爸爸,也是搞建筑的,工作起来都是没有白天黑夜的,正好亲戚们都在,你还是要摆正心态,工作上……”

还没等妈妈数落完,就被旁边一直划拉手机的弟弟打断,“还是用眼光说话好不好?我前天买的××通讯,当天买当天涨停,一天两三万啊,我现在的主业是炒股,副业才是工作,这里面有市场分析,有大数据研究,不仅仅是钱的问题,以后股市消停了,就算做建筑,也是有好处的!”

等到吃饭,大家坐到一张餐桌上时,那个60后舅舅问,这里炒股的,请举手!

桌上大大小小,从50后到90后,一共坐了14个人,有9个举了手。

实际上,炒股的是8个人,举手的人中,还有我那个不足两岁的儿子,他刚学会听懂大人说话,“炒股”这个词不懂,但“举手”是听懂了,就把自己的小手也举了起来。大家“哈哈”一阵大笑,他茫然无措,一直举着小手不放。

午饭后,又很快到了晚上,下电梯转场时,有人又不自觉地谈起节后又要开张的股市,50后伯母扬起手,掐断了话题,“下电梯时,不谈这个!”

晚饭开始喝老酒,几杯下肚,有人想起来,上一次这么齐聚会,还是2007年,那时股市正是最疯狂的6200点。时隔8年,今年劳动节前收市时,上证指数徘徊在4500点左右。

“我想,除了环保、互联网+、‘一带一路’概念外,还有一些股要关注……”那个做外贸的舅舅又开始他的行情分析。

这时,我看到这家酒店跑堂的服务员,上完菜,站在附近静静听着,还抄起兜里的点菜单,往上面记着什么,直到经理在远处叫他,“下一桌菜,客人催了……”

来源:都市快报    作者:记者 刘兆亮 何欣    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·杭州三堡泵站完成单机调试,具备排涝运行功能
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山、余杭、大江东的房产登记查询实现了同 ...
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·退休大妈轻信有股票内幕 被骗32万养老金
·南京宠物发烧友海淘活体毒蜘蛛 邮寄进境被截获
·中国结婚成本30年增数千倍 结婚费用多靠父母

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元