杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
存款保险制度本月正式实施 家庭理财不再“一存了事”
2015-05-05 06:44:53 杭州网

    从本月开始,历经22年酝酿的《存款保险条例》(以下简称条例)正式实施。根据规定,如果银行破产,存款保险实行限额偿付,最高偿付额为人民币50万元,本金利息均包括在内。虽然银行破产的可能性很小,但这将打破长期以来老百姓对银行存款的百分百信任,从而增强大家的风险意识,将家庭资产分配到更多的领域,通过分散投资来降低家庭理财的风险。

    存款“大搬家”短期内不会出现

    由于最高赔付限额是50万元,许多人担心存款保险制度实施后会导致银行出现存款“大搬家”,但记者从各家银行了解到,目前并没有出现这样的状况。“一方面绝大多数家庭的银行存款都没有到50万元,因此不用担心赔付问题。”浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑表示,对于那些存款超过50万元的人而言,往往有大量的其他金融资产,存款在家庭资产配置中的比例并不高,因此也不会急着将这些钱进行分散处理。

    央行行长周小川此前在接受媒体采访时表示:“存款‘搬家’是一个正面的事情,客户的一笔钱,存在这家银行可能不太好,存在那家银行会更安全,所以可以自由选择,即客户选择银行,给银行带来竞争压力和改进的动机,因此存款‘搬家’本是好事。”

    不过,还是有人担心存款过度“搬家”,比如,大家都将存放在小银行的存款“搬”到大银行,继而给小银行经营造成压力。对此,周小川明确回应:“在《存款保险条例》征求意见阶段,存款大于50万元的人,要‘搬家’的话早就该‘搬’了。实际结果是,在征求意见过程中,没有出现任何明显的存款‘搬家’现象。”这说明,《存款保险条例》的实施,并不会造成社会震荡。事实上,“五一”以来,各家银行存款表现平稳也证实了这一点。

    中小银行存款利率或上浮

    众所周知,存款保险制度的实施,是利率市场化的重要步骤。也就是说,随着存款保险制度的实施,利率市场化步伐将会加快。市场普遍预期,未来央行或将在降息的同时,进一步扩大存款利率浮动幅度,存款类金融机构将面临如何给存款定价、防止存款流失的问题。

    尽管银行存款保险费率有差别,但条例出台后保费支出将提升经营成本,或将导致银行资金减少、盈利下滑。这对银行来说显然不是什么好事,那么,银行会不会上浮利率揽存呢?如果上浮利率对老百姓而言是不是利好呢?

    融360分析师叶青认为,国有大行由于资金实力强,虽然会受到影响,但影响不大,而且国有大行普遍对利率上浮比较谨慎,估计不会采取上浮利率的手段来揽储。但是中小银行就不同了,它们由于资金实力弱、网点少,资金流失后其受到的经营压力会比较大。所以,为了弥补资金的弱势,中小银行有可能将利率上浮,意图吸引大量资金。至于上浮幅度多少,就需要各银行根据自身的实际情况来决定。

来源:今日早报    作者:记者 刘伟    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山余杭大江东的房产登记查询实现了同城服务
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·酒吧服务员的军训
·男子殴打女司机:双方疑似斗气多次互“别”车
·女子心仪交警问官微 回复"已婚,换路口看看"
·北京检方对"大屯路隧道飙车案"被告提起公诉

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元