杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
98号汽油重现杭州市场 油耗能不能降?汽车动力会不会更强?
2015-02-10 07:48:09 杭州网

在杭州市区的一家加油站,有车在加98号汽油(新华社发)。

在杭州市区的一家加油站,有车在加98号汽油(新华社发)。

 

经济型家用车可用但千万别盲从

近日,细心的杭州市民在给爱车加油时发现,除了92号、95号汽油,杭州部分加油站已悄然开卖更高标号的98号汽油。

目前,杭州市场上在售的98号汽油每升价格比92号汽油贵近1元,比95号汽油贵0.61元(调价前)。面对高出不少的售价,很多车主不禁要问:什么样的车子才需要加它?这种高大上的油品到底有何独到之处?对油耗、动力又有哪些影响?

98号汽油不是第一次来杭州

和92号、95号一样,98号代表的也是汽油辛烷值,即与98%的异辛烷和2%的正庚烷混合物相等的汽油。它比现有的、通过国Ⅴ标准的95号汽油辛烷值更高,比国Ⅳ标准的97号汽油的含硫量更低,环保性能更优越。

事实上,早在2004年5月,中石化就曾在杭州引入98号汽油,可最终因为销量太低,于2008年停止了相关业务。此次,98号汽油再登杭城,中石化浙江石油分公司做了充分的市场调研。

“大杭州地区豪车云集,98号汽油还是有一定的市场需求。”中石化浙江石油分公司有关负责人表示,特别是近几年江浙沪三地的交流日趋频繁,而上海、江苏等地的98号汽油均已上市。“这些地区的车主,以前开车来杭州办事时,也多次提出想要加98号汽油”。

据了解,目前,大杭州地区第一批15座加油站已开始销售98号汽油,另外还有第二批11座也正在改造。此外,在已经升级国Ⅴ汽油标准的嘉兴和湖州地区,即将开始投放98号汽油。这些汽油均由镇海炼化生产。

98号汽油非高端豪华车专属

在中石化建国北路加油站,新车讯记者发现,尽管大部分车主仍选择更经济实惠的92号和95号,但来尝鲜加注98号的车主也有不少。“听说98号汽油更好,就用用看。”正在加油的一位保时捷卡宴车主表示。

据加油站工作人员说,目前来加98号汽油的大多是奥迪、宝马、奔驰、保时捷、凯迪拉克这一类豪车,但也不乏普通家用车的车主图新鲜,每天总数在三四十辆。

资深汽车维修技师刘林辉表示,理论上,标号越高的汽油,抗爆性能也就越好。“车辆发动机的压缩比越高,就越要选择更高标号的汽油,因为其抗爆性更好,可以承受更高的汽缸压力,避免发生爆燃现象。”刘林辉说,一般建议发动机压缩比在8.0-8.5的车辆使用92号汽油;压缩比在8.5-9.5的车辆使用95号及以上汽油;9.5以上,选择98号汽油。

因此,98号汽油虽有“贵族汽油”之称,但并不是高端豪华车的专属。福特福克斯、标致307等众多普通家用车,发动机压缩比也超过9.5,同样适用98号汽油。

来源:都市快报    作者:记者 邵霏祥    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
·年内油价首次上调落地 92号汽油每升上涨0.23元
·“十三连跌”终结 国内油价再次上调
·油价“十三连跌”后首涨
·油价13连跌后,迎来首次涨价
·油价迎年内首涨 分析称燃油附加费或"卷土重来"

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
摄影师拍各类动物 ...
19岁“最美癌症女 ...
人生璀璨如烟火
一周看天下:红毯亮相
盘点全球超美小模特
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙大校友为露宿者送去爱心晚餐 暖身更暖心
·浙医二院智慧医疗升级 患者可手机挂号候诊缴费
·中河高架流量下降 德胜高架成杭州新堵王
·别买老年人代步车 一上路行驶就违法
·春节前 西湖边一大波“花画世界”活动来袭
·有车有房月薪两万的未婚设计师 女孩动心了
·大头儿子小头爸爸著作权惹官司 杭州公司告央视
·历史悠久的春节三问来袭,你准备好了吗?
·女童医院输血染上艾滋续:测出病毒最少11天
·首个"网络骗子地图"上线 大数据追踪网络诈骗

布鲁塞尔巧克力沙龙

日本例行国会

外国人眼中的中国 ...

9岁中国萝莉巴黎走秀