杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
引入央企中交集团 绿城试水混合所有制
2014-12-24 07:50:17 杭州网

    千分之一的机缘

    素来低调的央企中交集团,这次也被推到了事件的焦点上。宋卫平说中交集团是“被卷入一场最重要、最复杂、最有趣的股权交易之中”。

    公开资料显示,2005年12月18日,中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司以强强联合、新设合并方式组建中国交通建设集团有限公司(中交集团),系国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业,中交集团继承了中国港湾建设(集团)总公司和中国路桥(集团)总公司的全部业务及资产。2006年10月8日,经国务院批准,中交集团整体重组改制并独家发起设立中国交通建设股份有限公司(中国交建),总股本为108亿股,中交集团持有中国交建100%股权。2006年12月15日,中国交建在香港证券交易所主板首次公开发行H股股票,是中国首家实现整体海外资本市场上市的特大型国有基建企业。

    值得注意的是,中国交建12月22日晚间20:07也发布公告。公告称:“2014年12月18日,公司发行2014年度第一期中期票据”。该公告也透露此次票据实际发行总额为人民币50亿元,期限为5年+N,起息日为2014年12月19日,每张面值为人民币100元,发行利率为6.0%。不过,中交集团董事长刘起涛特意强调说:“这次与绿城签署战略协议的是中交集团,而非此前媒体所报道的中国交建。”

    对于与央企巨头联姻,宋卫平说是机缘巧合,并称这种成功的概率是千分之一。“如果没有中央推出的混合所有制改革,也就不会有今天和中交集团签约的情形了。”他谦虚地称央企“最起码是辅导老师”。

    对于之前绿城和融创的过去,中交集团负责人不愿多加评论,宋卫平则称过去“不开心”,感觉被融创收购之后对不起11万多套房子的30多万用户。

    省住房和城乡建设厅一位负责人也对绿城引入央企、试水混合所有制予以肯定,并认为对浙江房企而言是一件好事。

    央企中交集团接盘后,绿城中国将成为一个央企、港企和民企三种不同类型混合所有的特殊企业,其中央企中交集团、港企九龙仓并列为第一大股东,宋卫平等人则继续持股,但份额已大为减少。

    建立更完善的治理体系

    2008年以来,随着楼市政策调整的不断加码,宋卫平感觉有一半多的时间里绿城处于“风雨飘摇”之中。“既有自身的原因,也有市场的原因,民营企业要应付各种突如其来的市场和政策风险。”

    “未来,中交集团将会委派董事和高管人员到绿城中国,绿城中国也会引入央企风险管控机制。”刘起涛表示,未来绿城会有所调整,但是对绿城坚持的产品品质、客户意识等还是会继续坚持。“希望中交集团对绿城来说是安上了腾飞的翅膀。”他同时对未来绿城中国团队提出“放开手脚大胆干”。中交集团对未来提出了房地产业务要提供“全生命周期的服务”,并将发挥央企的作用,同时相关人员也透露将建立更加完善的公司治理体系。

    宋卫平也表示,未来绿城将会更加稳健、更加健康、更加强大。对于外界评论他过去搞“一言堂”,宋卫平也没有反驳,只是说:“这种个人强势的做法(到了现在的发展阶段)本来就该被抛弃,以后会多提参考意见。”从过去的大股东、大老板到与央企合作后的身份转变,宋卫平甚至称不介意做一个职业经理人。他表示该坚持的会坚持、该商量的会商量、该服从的会服从。

    此外蓝城集团的命运也备受业界关注。蓝城集团一度被外界认为是宋卫平卖了绿城股份之后的二次创业,从目前的情况来看,相关方面倾向于未来由绿城影响和控股蓝城。

来源:今日早报    作者:记者 袁华明    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室