杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
阿里有个“神盾局” 它是干什么的?
2014-12-24 07:43:19 杭州网

    阿里打假风暴继续升级。昨天,记者获悉,公安、版署、质检、知识产权等相关部门将与阿里巴巴集团联手参与打假活动,阿里巴巴将通过大数据进行打假,将假货地、数量等信息提供给相关部门进行执法查处。

    阿里巴巴首席风险官邵晓锋介绍,从2013年1月1日至2014年11月30日,阿里巴巴集团在消费者保障及打假方面的投入已经超10亿元。他表示,阿里在接下来的打假行动上,会实行上不封顶,“需要多少人就加多少人,需要多少钱就投多少钱。”不过,他也表示,“光打掉没有用,还要帮他们(假货卖家)转型,综合管理和整套体系的解决方案,才能让假货卖家成功转型,不再卖假货。”

    据悉,阿里巴巴集团目前投入在消费者保障及打假方面的员工超过2000人。阿里集团安全部在内部被戏称为“神盾局”,是一支涵盖“安全技术、数据挖掘、专案打击、品牌合作、消费者保障、投诉受理、商家教育”等数十项重要职能的知识产权保护专业团队。

    此外,阿里巴巴还招募了来自全国各地各行业的5400多名志愿者,负责进行日常线上巡查和抽检等。其中,神秘购买抽检制度中“神秘买家”志愿者最受关注。2014年前11个月,阿里巴巴针对消费者投诉、时令商品、政府公示等重点问题,通过“神秘买家”共开展购买鉴定62783批次,涉及食品、保健品、服装、鞋类、小家电等28个行业。

    不仅是自身团队和志愿者,与政府部门、知识产权权利人以及普通消费者的合作和联动,才是打假成效的保证。今年前三季度,阿里巴巴协助各级执法部门共破获各类“双打”案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人近400人,涉案金额近6亿元。

    与知识产权权利人的联动层面,阿里还建立了一个全球领先的知识产权线上维权通道——“IPR投诉平台”,目前已经有超过5.6万权利人注册使用。今年前三季度,该系统共受理了各类权利人投诉近54万单,删除近600万件涉嫌侵犯商标权、著作权及专利权的商品。

    在这次打假活动中,很多品牌方也将作为品牌权利人参与其中,比如LV和阿里巴巴签署了合作计划。

来源:今日早报    作者:记者 陈晓    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室