杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
植入北斗导航技术的车联网装置将上市
2014-12-24 08:41:00 杭州网

    ■《借力“北斗卫星”你能实时监控爱车》后续

    今年9月,省经信委等单位在杭州举行的“航天军民融合技术对接交流会”上,中国航天科工飞航技术研究院(简称航天科工三院)带来了多项技术,与企业洽谈对接(本报9月25日曾作报道)。其中,引入北斗导航技术的车载设备项目引起了记者关注。

    昨天记者了解到,与之相关的浙江智慧车联网有限公司车联网项目总体方案通过专家评审。这一项目将在金华试点。

    截至今年9月,中国汽车保有量有1.3亿辆,平均10人就拥有1辆。这一数据出自中国社会科学院发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.7》。报告还预测,汽车保有量至少将再新增两倍,达到4亿辆。

    这一巨大市场催生了一个新的领域——“车联网”,不少企业都在涉足。

    两年前,浙江省经信委首次搭建了航天科院与浙江企业之间的对接平台,浙江省智慧车联网有限公司随后诞生。这是一家航天科技控股集团股份有限公司(航天三院的一家上市公司)下的控股子公司,将金华十余家企业原本分散的技术融合为一条产业链。

    昨天,该公司的车联网项目总体方案通过专家评审。评审专家包括来自中国航天科工集团第三研究院的中国工程院院士、博导刘永才,中国智能交通协会理事长吴忠泽等十余人。

    “现有的车联网应用都只聚焦于小的领域,如打车软件。今天评审的这个项目,则是系统性涵盖多个领域的整体车联网技术项目。像这样的项目,需要政府与企业的通力合作。”浙江省经信委副主任吴君青说。

    他表示,对政府来说,需要利用车联网实时反馈的数据,为交通管理规划提供更好的决策依据。交通顺畅的同时,又能带来节能减排的环保效应。

    目前,这套系统已与吉利汽车和众泰汽车开展合作。航天科技控股集团股份有限公司市场总监、浙江省智慧车联网有限公司总经理邓学飞透露,众泰汽车将发布的两款新车(SUV和轿车)就会安装这套车载装备。

    这套设备能为车主带来哪些服务?邓学飞以行车的一天做了比喻:

    上车前,车主就可打开车联网手机APP查看车况;

    如需维修或保养,APP会提供维修服务点信息;

    如果一切正常,车主就可一键对车载终端发起指令,提前打开车内空调;

    上车后,车载终端会根据实时路况,设计一条最通畅的行车路线,还提供目的地停车预约服务;

    如果路上出险,车主可直接在手机APP上呼叫救援。另外,装置内嵌的行车记录仪还能提供帮助;

    下车后,车主可通过APP随时“监视”爱车。同时还能一键锁定,就算车丢失、被盗,也能跟踪定位。

    现在已有不少导航服务软件,这套系统又有何不同?邓学飞透露,这套设备的核心技术就是采用了民用化的军用北斗卫星导航系统,定位精准。同时,它还提供了保密功能,“这个车载装备已拿到二级保密资质”。

    据了解,车身还将安装传感器,会将行车数据实时传回职能部门的交通信息平台。

    那么,个人隐私怎么办?邓学飞表示,“会去掉个性化的隐私部分,只传大众化的数据”。

来源:今日早报    作者:记者 高逸平    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室