杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“闪离”后不到一周 “绿城中国”火速“改嫁”特大央企
2014-12-24 08:40:30 杭州网

    融创方管理团队随即将撤出

    一场好戏,自然有人捧哏,有人鼓掌,也有人不接“令子”。

    昨天,绿城的这场新闻发布会,只发邀请给部分合作媒体,而且出面邀请的是蓝城的人。前半场的问答不由得让众多听众笑出声,因为不是答非所问,就是跑偏了,问的都不是公众关心的问题。

    为何有融创的前车之鉴,中交集团依然会接手绿城这块“烫手的山芋”?终于,记者们试探着发出了这样的提问。

    中交集团董事长刘起涛表示,这个交易之前,他们曾成功收购美国F&G公司,并宣布收购澳大利亚John Holland 公司,中交集团对接纳不同文化、不同员工、不同团队是有经验的,能把控局面。

    而宋卫平也谦逊地表示,他并不计较“老板”的身份和股份稀释后身份的变化,他只是绿城的首席员工。

    但当话题转到融创,有人问孙宏斌为什么愿意退出,又有人问起:当初“拍拖”时,你说过绿城和融创是1+1=5,现在如何评价?

    宋卫平又忍不住了。

    “我们将近11万套房子的业主们,大概算下来有三十几万人,还有绿城物业在服务的,加在一起将近100万人,他们都不开心;还有我们多年的合作伙伴也不开心,所以让不开心成为过去。”

    对于上一段同样明媒正娶的“姻缘”,他居然用了一个并不雅的词——“野合”。

    对被众人质疑的诚信问题,宋卫平表示在数月前转让股权给融创时,他就说过“客户不满意我还会回来”,而这一番回归正是由于有包括客户、供应商等在内太多的人不开心。

    “天下有什么东西是最牢靠的?”“孙宏斌到目前为止还是朋友,甚至是兄弟。但兄弟可能不太靠得住。”宋卫平语出惊人,“对不起消费者的人,本来就没有信用可以讲。”

    犹如天下很多夫妻离婚时撕破脸一样,当被问及融创团队是否会有人继续留守绿城时,宋卫平表示,等公告一发布,很快,几天之内,融创的人将离开绿城。

    未来依然有无数的问号

    绿城“引援”中交,显然并不是结尾。两家公司的企业文化是否能真正融合,发生冲突之后又如何解决?都是未知数。

    对于宋卫平来说,还有一个最直接的问题:中交入主后,宋卫平依旧不是大股东。那么,重新整合后的绿城中国,宋卫平将以什么样的身份回归?是老板,还是职业经理人?

    交出管理权,在九溪玫瑰园呆了半年多后,宋卫平显然思考了很多。他说,他在绿城20多年,第一个身份是公司的首席员工,如果有机会,他愿意在新绿城承担一个职业经理人的角色。如果薪资还不错,他也愿意再买入一些公司的股份。什么都可以变化,但是为天下人做事这一点,从十几岁开始到现在,他都不曾改变。

    有媒体提出质疑,老宋之前在绿城给人留下的“一言堂”印象强烈,今后是否会作出改变?

    宋卫平的回答是,“一言堂”本身就应该抛弃了,因为绿城很多同事已经青出于蓝而胜于蓝,他会在今后扮演更合适的角色,该坚持的坚持、该商量的商量、该服从的一定会服从。他甚至开玩笑说,历史上搞“一言堂”的暴君都不会有好下场,他还想健康长寿呢。

    如他所说,昨天的宋卫平坐在主席台的最外侧,讲话不多,行事风格与之前相比,有了很微妙的改变。

    对于绿城今后的发展方向,宋卫平说实在太多了,可能讲上三天三夜都说不清楚,比如众筹建房等,今后会成熟一个公布一个。但一定会有改变,绿城肯定还会努力做全中国客户满意度最高的公司。

来源:今日早报    作者:记者 章卉 吴彩萍    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室